央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴韵汉风 书香江苏-第22届香港书展"主题省"素描

发布时间:2011年07月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  名家经典、雕版珍本、甲骨书法、评弹曲艺……第22届香港书展进入第二天,记者来到“主题省”江苏展区,与众多书迷一起乐淘苏版书籍、参观文化展览,着实领略了一番浓郁的吴韵汉风。

  江苏展区位于内地馆的最佳位置,共有14个摊位,共展出了省内近20家出版社精心准备的3000余种、共5万多册图书。这些书籍涵盖了文学、艺术、社科、少儿、教育、科技、生活等门类,本本印刷精美、码放齐整。

  在文学类书籍里,记者看到了江苏文艺出版社的严歌苓作品《金陵十三钗》,这部被改编成电影并正由著名导演张艺谋执导的长篇小说,得到不少书迷的关注。苏州大学出版社的《平生最识江湖味——随金庸谈诗说情》,在香港这个金庸作品的“原创地”亦是大受欢迎。此外,南京大学出版社的《中国思想家评传丛书》,译林出版社的《诗歌中的诗歌》和《散文中的散文》,南京出版社的《金陵全书》,都让包括记者在内的文史爱好者们“眼前一亮”。

  此次赴港,江苏展区还展示了不少“大部头”,包括江苏人民出版社的《中国近代通史》,这是一部研究自鸦片战争至1949年中国近代社会历史进程的学术巨著;以及反映了中国佛教发展全貌的《中国佛教通史》。凤凰出版社的《京剧历史文献汇编》收录了清代中期以来有关京剧发展的历史资料,包括报纸、杂志、日记、清宫档案、唱片图录等文献,也大大满足了此间票友的“考据癖好”。

  在艺术类书籍里,介绍江苏民间手工艺的图书颇受青睐。江苏教育出版社的《南京传统手工艺术》和东南大学出版社的《民俗艺术学研究丛书》,图文并茂介绍灯彩、剪纸、泥人、年画等民间艺术。“我好想去实地探访,看看江南水乡究竟孕育出了怎样的心灵手巧!”抱着好几本书,香港女孩谭欣妍一脸憧憬。

  除了常规图书,记者还在江苏展区里看到一些特别的珍本书籍。比如,古吴轩出版社推出的桃花坞木刻年画集和卷轴《苏州水城全景图》,广陵书社雕版制作的《论语》、《孙子兵法》、铜活字本《论语》和锡活字本《老子》,以及在德国莱比锡书展上被评为“世界最美书籍”的毛边书《不裁》。

  展区内开设了江苏籍作家专区和国学精品专区,古典作家吴承恩的《西游记》、刘鹗的《老残游记》、李伯元的《官场现形记》,近现代作家朱自清、钱钟书和当代作家苏童、叶兆言、毕飞宇的作品,以及一部部线装国学经典,无不展现着江苏这个文化大省的书香文脉。

  移步书展文艺廊,正在这里举办的“中华文学漫步——江苏行”也是精彩纷呈。在委婉动听的苏州评弹、锡剧和江苏民歌里,细细品味古老的扬州雕版印刷技艺和甲骨文书法精品……一位周姓老先生告诉记者,感觉自己重新置身游走江苏的那些日子。

  “江苏历史悠久,是中国吴越文化和汉文化的发祥地。”江苏省新闻出版局局长徐毅英说,此次作为“主题省”亮相香港书展,就是希望香港读者能在品书香江苏的同时,欣赏吴韵汉风的魅力,为苏港两地文化交流更添一段佳话。

  第22届香港书展始于本月20日,为期7天,“主题省”系列活动也将持续至书展闭幕。期间,还将举行江苏籍作家叶兆言、葛亮与香港作家马家辉的“三人行——论江苏古今名作家”讲座。(记者赵博)