央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场不佳 多家公司推迟上市

发布时间:2011年07月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者沈玮青)除迅雷外,多家中国公司近期都推迟了在境外上市的计划。据外电报道,盛大文学昨日宣布暂停IPO,等待市场好转;今年5月,第二次冲击IPO的清洁能源供应商挪宝新能源也决定推迟上市时间。此外,包括中国服饰、光大银行、高鑫零售等多家内地企业也推迟了在香港的上市计划。

  迅雷和盛大文学昨日给出的推迟上市理由均为“市场环境不佳”。对此,i美股主编梁剑认为,除了大环境的原因,也有企业自身业务特点和盈利模式的原因。

  梁剑表示,投资者对于中概股的担心主要在于,此前部分公司的财务造假风波、马云转移支付宝带来的VIE结构公司的诚信问题,以及互联网公司的泡沫化和对中国经济增长放缓的担忧。而对于公司自身来讲,迅雷的下载涉及的版权问题、盛大文学的盈利能力,以及挪宝新能源业务偏冷门、不容易受到投资者关注等都可能是上述公司推迟上市的内在原因。

  投中集团首席分析师李玮栋则表示,目前美国的资金面并不宽裕,国内经济也面临高失业率、政府债务等问题;而且机构投资者的投资经理多开始在七八月份休假,导致交易谨慎不太活跃。在这种情况下,迅雷和盛大文学两家规模偏小的公司就很难调动投资者的热情。

  而在香港市场上,评级机构穆迪和惠誉近日接连对部分在港上市内地企业的财务状况和公司治理问题提出警告,惠誉还表示境外市场对中概股的做空仍将持续。有分析认为,此前笼罩在美股市场上的“唱空”阴影或将扩散至港股。