央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《聊城市住宅小区防汛应急预案》出台

发布时间:2011年07月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网聊城7月22日电 近几年来,聊城市降雨普遍增加,城区主要道路和住宅小区出现了汛情,特别是去年8月,聊城市城区39个住宅小区不同程度受灾,其中9个受灾严重。近日,记者从聊城市住建委获悉,为有效应对暴雨、洪水等灾害性气候对房屋建筑的影响,切实做好防汛抗洪工作,预防和减轻灾害突发事件引起的危害,确保汛期居住房屋的安全度汛,最大限度地减轻暴雨、洪水等灾害造成的损失,保障人民的财产安全、维护社会稳定,聊城市逐渐为近日印发了《聊城市住宅小区防汛应急预案》(以下简称《预案》)。成立物业防汛抗洪应急联络办公室。

  据介绍,本应急预案适用于聊城市城区实施物业管理的住宅小区暴雨、洪水等自然灾害造成居住房屋受损等突发事件的应急处理。

  该应急预案的组织体系为:聊城市住建委物业管理科在市住建委防洪办领导下成立物业防汛抗洪应急联络办公室,负责协调、联络市城区实施物业管理的住宅小区安全度汛和防汛抗洪工作,指导各物业服务企业防汛抗洪。应急联络办公室下设三个应急工作组,其中调度联络工作组负责调度、联络各企业防汛抗洪工作;现场督导应急工作组负责督查、指导汛情期间各企业、项目的应急抢险工作;房屋维修应急工作组负责住宅小区居住房屋受损应急维修和资金拨付工作。

  同时,聊城市住建委要求各物业服务企业建立相应的防汛抗洪工作机构和组织应急队伍,并根据防汛指挥部门、行业管理部门的工作要求和指令,做好本单位的防汛抗洪工作和房屋安全、应急抢险任务;同时要服从行业主管部门的调度,在不影响本单位防汛抗洪工作的情况下,协同做好出现汛情友邻小区的防汛抗洪任务。

  据介绍,预警级别依据聊城市防汛指挥部和聊城市气象局公布的应急响应规范执行。分为四级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)和Ⅳ级(一般),依次为红色、橙色、黄色和蓝色。(张迪 宋莹慧)