央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“信息高速”直通田间地头

发布时间:2011年07月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网宁夏视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《山羊养殖技术》《如何做绣花鞋垫》《怎样种土豆》……这些扎根土壤的乡土教材在网络上成了农民争相传阅的“百宝书”。目前宁夏开发制作出的乡土教材已达90多部,这些教材被农民亲切地称为“致富锦囊”。随着信息化技术的广泛推广,网络正在改变着宁夏农民的耕作方式。

  涵盖了党的基层组织建设、农业生产、科普教育、医疗卫生、文化影视等方面的远程教育教学资源库,为农民提供了丰富多彩的信息资源。以远程教育教学资源库为基础,围绕政治理论教育、实用技术技能培训、致富信息需求、增加农民收入等,全区远程战线开展了丰富多彩的学用活动。这些活动的开展,正是依靠一支技术过硬的终端站点管理员队伍。通过选派科技特派员、大学生志愿者、大学生村官和村干部兼职等多种措施,我区配备终端站点管理人员3100多名,远程教育形成了“远教搭台、部门唱戏、多方参与、共建共享”的工作格局。

  一把把信息的金钥匙,打开了一扇扇通往全国各地的通道。得益于远程教育的信息资源,一批眼界宽、心灵巧的农民搭上信息列车,快步走上了奔小康的阳光大道。

  2010年,胡锦涛、吴邦国、李源潮等中央领导来宁考察时,在我区农村通过远程教育站点与三农呼叫中心的专家对话,对我区党员干部现代远程教育工作给予了充分肯定。

  3年前的秋天,青铜峡市邵岗镇大沟村村民尚学虎家里丰收的苹果像小山一样堆在院里却没有销路。一筹莫展之际,尚学虎突然想到时下最时髦的“网上购物”,既然网上能卖衣服,卖书,为啥不能卖苹果?尚学虎立即到村上的远程教育站点发布了一条“供应优质苹果”的信息,第二天便有外地客商打电话要货,一下子解决了他的燃眉之急。

  2008年年底,尚学虎和几个村民一起筹资100万元注册了青铜峡市山果果业合作社,并在合作社建立了远程教育站点。在网上,尚学虎学到了如何选育果苗,什么时候喷洒农药最恰当,这些网络农业知识迅速转化成生产力,他们的农业合作社一天天壮大,生产的水果卖到了河北、四川、内蒙古等地,还出口到了尼泊尔、印度。尚学虎说,从一个“电脑盲”成为“电脑迷”,从“试试看”变成“干出样”,从“跑市场”到“供不应求”,都是“远程教育”这个好帮手使我走上了创业的快车道。

  几年前,电脑还是农民家里的“稀罕物”。现如今,姑娘的嫁妆里悄然多了电脑、手机这些时新物件。信息与网络构筑的高速通道,见证着农村日新月异的发展。在宁夏农村,最拥挤的地方是远程教育站点,不多的几台电脑前总是挤满了人,咨询农业问题的,查找销售信息的,每个人都欣喜地张望着,每个人都渴望知道,这条信息高速公路究竟能给生活带来怎样的神奇,究竟能让梦想飞得多高走得多远。

  灵武市郝家桥镇西渠村是远近闻名的草编专业村,被誉为“西北草编第一村”。2009年6月成立了西渠村草编制品网络销售部,通过互联网查询需要草编制品的企业和商家,主动与客户取得联系,进行业务洽谈。先后向甘肃、陕西等区内外客户销售草编制品和其他农产品29批,累计交易金额达120多万元。

  青铜峡市委组织部创新教学模式,在一些距离村部较远的村民小组,选择积极热心、乐于奉献的党员中心户,开设远程教育“家庭课堂”,党员中心户根据实际自主召集本组党员、群众在家开展学习培训、技术交流、文体活动、便民服务、信息发布等活动,让农民近距离享受远程教育的便利。

  彭阳县站点管理员杨海宏向记者讲述了这样一个故事,2009年,村民王学升家的西红柿突然掉果,急坏了一家人。抱着试试看的心态,杨海宏将王学升家的情况发到了宁夏三农呼叫中心的农业咨询台,刚过1小时,专家就进行了答复,按照专家开出的“诊断单”,王学升及时进行了补救。记者了解到,宁夏三农呼叫中心每年组织专家为农民视频讲授400多场次,收听收看的农民每年达50余万人次,实现了通过无线视频在田间地头向农民授课。

  2007年以来,依托新农村信息化建设工程,我区把党员干部现代远程教育网络和新农村信息化网络工程有机结合起来,全区一盘棋,统一规划、统一部署、统一行动,全力实施“三网融合”。全区191个乡镇、2310个行政村和134个国有农林场终端接收站点全部建成,使这项工作走在了全国的前列。远程教育终端站点还向街道社区和非公有制企业拓展延伸。远程教育在提高基层党员干部群众素质,普及推广现代农业科技知识和先进实用技术、增加农民收入、提升便民服务水平、促进精神文明建设、加强基层组织建设等方面发挥了重要作用。

  截至目前,全区已组织开展远程培训7.7万多场次,播放互联网电影9900多场次,上传和发布农产品供求信息5.2万多条,直接或间接实现农产品网上销售收入超过8.8亿元。

  (原文载于宁夏日报,记者 李东梅 实习生 杜曌)