央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这辆法国车很对中国人的胃口

发布时间:2011年07月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

基于雷诺-日产联盟C平台的风朗源于欧洲热卖车型三厢梅甘娜。

  第一眼看到风朗,很难想到它是一款法国车,可能是法国人天生的浪漫风情,法系车向来以夸张的造型而闻名,眼前的这辆刚刚上市的风朗仅从外形上看中规中矩,很显然更符合国人的一贯要求:舒服、紧凑。

  基于雷诺-日产联盟C平台的三厢中型轿车源于欧洲热卖车型三厢梅甘娜,风朗共提供了三个版本:2.0L标准版、2.0L时尚版和2.0L豪华导航版。近日,记者参加了湖南天和雷诺4S店组织的风朗大围山自驾游,全程体验了这款原装进口紧凑级轿车的舒适与动感。

  邻家女孩般的动感贴心

  风朗英文名“Fluence”源自英语单词“fluent”,意为流畅的,流动的,整车设计从先锋前卫向优雅动感进行转变,个人感觉这样的设计基本可以让各个年龄段的人接受,柔美的大灯造型和细长的灯眉给人感觉很优雅。腰线一直延伸至未来感十足的尾部,简洁的双色尾灯棱角分明,犹如一位简单干练的邻家女孩,健康饱满。

  风朗的内饰给人的第一感觉就是简洁,2702毫米的超长轴距已达到中高级车的标准,难怪一眼看上去很难想象是款紧凑级车,这也使风朗空间充足,后排乘坐舒适。

  中央竖立的液晶显示屏十分特别,虽然它的尺寸只有5.8英寸,但搭载了独有的TomTom导航系统以及日常影音娱乐功能,实用性很高。虽然功能上和常见的导航没有什么区别,但是它的操作完全依靠一个外置遥控器来完成,遥控器上的按键不多,如放大缩小地图等较为常用的功能一般通过一次按键就能完成,副驾甚至后排乘客都可以方便操作导航。此外,风朗还配备双区自动空调、感应式卡片钥匙、一键式启动系统,法国Arkamys公司进行音频调校的数字音响系统也使记者全程都沉浸在音乐的包围之中。

  柔和平顺的驾驶感受

  在中国市场发布的风朗采用了整个车系中排量最大的2.0升四缸汽油发动机,配备雷诺-日产联盟开发的CVT无级变速器,输出功率为137马力,扭矩峰值达191牛米,它的整体表现也再一次证明――风朗是一款更加偏向家用舒适化的车型。

  从长沙到浏阳再到大围山,整个行程经历了市内公路、高速公路和山间小道等多种路况,平顺的加速感受是风朗给人留下的印象。前麦弗逊后扭矩梁式悬挂系统的调教偏于柔软,几乎过滤掉了大部分道路的颠簸不平,而较低的侧倾确保了车辆在转弯时的稳定性,在中高速转弯时,仍能将侧倾角度控制在4.2度以内,这在山间小道上多次急转弯中尤其突出,在车内并没有出现人仰马翻的场景。风朗拥有高效的制动系统,大尺寸刹车盘可提供超强的制动力和持久力,该制动系统可使车辆在100公里的时速下,在仅为39米的距离内实现完全制动。

  风朗采用了电动助力转向,低速时的方向盘非常轻盈,而随着速度升高,越发沉重的方向盘对防止误操作有很大益处;噪音控制很好的体现在雷诺风朗身上,低速下车内比较安静。

  在紧凑级车型中,风朗的表现都算是比较上乘的,16.58万元至19.58万元的定位对于一款原装进口车来说也比较厚道。