央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中高级车半年销量数据出炉 新天籁领衔日系三强

发布时间:2011年07月22日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月22日电 近日,2011年上半年全国汽车产销数据出炉,上半年国内汽车产销同比增长2.48%和3.35%。而在备受关注的中高级车市场,东风日产新天籁以73026辆的成绩夺得上半年销量桂冠,值得一提的是,在2011年5、6月,新天籁分别以12036辆和13175辆的成绩连续两次夺得月度销量冠军。雅阁、凯美瑞则分别以69733辆、62303辆的销量紧随其后。日系车再次包揽了销量榜前三,延续了日系三强的霸主地位。今时不同往日,对于面临众多竞争对手,且受日本强震影响,产能集体受到冲击的日系车来说,能续写三甲辉煌,实属不易。

  叫好又叫座 新天籁独领风骚

  2011年5月,东风日产新天籁在产能基本恢复的情况下,以12036辆的销量领先国内中高级级车市。6月,新天籁销量势头依旧强劲,更是以13175 万辆的销量,远远领先于位居第二的凯美瑞(6月销量为9593辆),同时夺得上半年销售桂冠。如果说,新天籁开展的系列优惠活动是其5月销量夺冠的重要原因,那么在6月众多车型降价促销,新天籁优惠诱惑大大减弱的背景下,其销量依旧稳居榜首,凭借的又是什么呢?

  “在同级别车型的选择上,优惠力度仅仅只能吸引购车者的眼球,最终左右购车者的还是车的整体配置、性能参数等。如果车的整体性能跟不上,一味加大优惠力度,反而会出现叫好不叫座的尴尬。”北京某4S店经理透露,很多购车者选择新天籁,是因为看重其超高配的铂金动力组合――新天籁强劲的VQ发动机和CVT无极变速器。VQ发动机+CVT的完美结合,可以带来更加平稳舒适的驾乘感受。虽然2011款全新天籁只是小改款车,但因为部分车型搭载了“CARWINGS智行+”智能行车系统,使得全新天籁在动力、舒适、安全、智能上有了进一步提升,大大提升其在同级车市场的竞争力。

  今年上半年,中高级车车市的竞争可谓异常惨烈。除了新君越、雅阁、凯美瑞等竞争对手,起亚K5、新索纳塔、新帕萨特、东风标致508的陆续上市也给新天籁带来了巨大威胁。而仔细观察新天籁2011年的销量数据,可以发现,除了2月销不容乐观外销量欠佳,其他月份新天籁的销量都基本维持在10000辆或以上。因此,不少市场分析人士也认为,新天籁自身的产品竞争力是其大受市场欢迎的重要原因。

  位居第二 雅阁实力犹存

  雅阁作为广汽本田的畅销车,一直以来口碑都还不错。从多年的发展来看,雅阁在中高级车市场颇具竞争力。但是3月份的日本大地震导致其部分车型产能不济,2011年4月其销量跌破万台,五月销量更惨淡,从销量数据图来看,2011年上半年雅阁销量波动很大,3-5月销量持续低迷。为了能够完成全年销售任务,6月以来,雅阁进行了大力促销活动,销量得到一定回升,达到了7915辆,加之第一季度强两月较好的销量成绩,因此整体来看,2011年上半年雅阁销量仍然领先众多车型。

  “6月,雅阁的优惠幅度在3.5万元左右,有的店甚至高达4万,让利还是很丰厚的。不过现在优惠已收回到3万元左右。”广汽本田某4S店销售人员介绍,让利优惠对雅阁销量提升有较大作用。

  受地震重创 凯美瑞依旧坚挺

  日本大地震对日系车企都造成了一定影响,其中凯美瑞和雅阁受到的影响最大。3-5月份,凯美瑞销量一路下滑,其3月、4月、5月销量分别为14073辆、9931辆、5853辆,整体走势不容乐观。因此,进入6月份以后,为了保证年初制定的销售量,厂家出台了一些相关政策,通过给经销商补贴的方式进行促销活动,希望借此提升销量。据了解,广汽丰田6月份对经销商的政策是,每售出一辆凯美瑞给予补贴6000元。6月在市场优惠政策的配合下,凯美瑞销量达到了9593辆,相比5月有了较大提升,因而从整体销量数据来看,作为日系“三剑客”之一,凯美瑞的市场地位依旧坚挺。

  但是应该看到,在日系“三剑客”背后,欧美系、韩系车都在纷纷发力,争夺市场份额。市场时刻都在变化,受“雅凯”降价优惠影响,君越、索纳塔8代等众多车型有可能会跟进,而东风标致508、新迈腾B7L等新鲜血液也会不断进入中高级车市,因此, 2011年下半年,国内中高级车市场究竟是日系三强独霸还是日系、韩系、欧美系轮流坐庄,一切都还难以预料。