央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一地两泉 独具魅力

发布时间:2011年07月22日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泡温泉赏美景令人心旷神怡。

  ■景区展示

  新会古兜温泉综合度假区

  新会古兜温泉综合度假区坐落于风光旖旎的古兜山下,靠山面海,拥有山、泉、湖、海一体的自然风光资源和丰富的地下温泉资源,是国家AAAA级旅游景区。

  一地两泉水质可与华清池媲美

  新会古兜温泉综合度假区,是广东省唯一一家同时拥有两种不同类型温泉的度假邨,一种是氡温泉(淡温泉),另一种是海洋温泉(咸温泉)。这是由于古兜温泉所处的特殊地理位置,古兜山脉南麓与海岸线交汇处。

  古兜淡温泉为含氟、偏硅酸及氡的低矿化度中温医疗矿泉水,水质和我国古代著名的华清池一样。温泉水澄明清澈,无色无味,含几十种对人体有益的矿物质和微量元素,水温有58℃。淡温泉能改善血液循环和代谢功能,令皮肤清爽润滑,具有美容护肤奇效。

  距古兜约5公里的黄茅海深处有两个温泉眼,井深150米,日涌水量达2000多立方米,水温分别达到79℃和81℃,泉水通过专用管道输送到古兜温泉谷。泉水色泽微黄,微咸,主要成分是氯化钠,并含有30多种矿物质及11种人体不可缺少的微量元素。咸温泉具有珍贵的保健医疗作用,经常浸泡可消除疲劳、防治风湿、行气活血、增强体力、促进新陈代谢。

  温泉酒店依山傍水风格各异

  温泉谷是度假区的主体温泉浸泡、休闲养生旅游区,有唐式、欧式、日式三种特色文化的四星级标准温泉度假酒店。

  皇家SPA酒店有唐宫温泉会馆和东瀛阁。唐宫为唐式温泉区,内有淡温泉九龙池和明皇汤。明皇汤设有豪华私家温泉池,配套设施高级,处处散发出华丽浪漫豪放的盛唐文化气息。东瀛阁则是按照日本民间温泉特色建造的沐浴休闲疗养区,泡在圆木桶中,另有一番风味。

  温泉别墅酒店依山傍水而建。王子套房及公主套房都是复式设计,有独立高级私家双人温泉池。酒店设有私家停车位,温泉广场、网球场、篮球场等,且度假村内所有的休闲娱乐设施均为其整体配套。

  假日湖景酒店前临碧波荡漾清澈湖泊,后接郁郁葱葱的翠绿山林,极目四望,湖光山色尽收眼底。依湖而建的11间木屋别墅回归自然怀抱。

  温泉谷内建有典型的欧式建筑罗马殿,建筑面积有三千多平方米。殿前是欧式露天温泉池,可容纳百余人,池中央设有水上舞台,每逢周末或节假日有主题性节目表演。

  ◎小贴士

  古兜温泉综合度假区内还有充满野趣的古兜农庄、国际水平会议中心、天然山泉水上乐园等,是一个集自然风光、娱乐休闲、健身活动、商务会议一体的旅游度假胜地。

  度假区内的国际会议中心建筑面积为8000多平方米,设有12间多功能会议厅和各式中小型会议室,适合不同的商务和会议需要。以古兜温泉旅游度假邨八景之首的“古兜晨曦”命名的晨曦殿,是国际会议中心内规模最大、装修最豪华的会议厅,配有完善的会议设施,能召开容纳1200人的大型会议,还可用作中西餐宴会、酒会等。二楼平湖厅则配备了先进的无线同声传译系统,参会者可以选择三种语言收听主讲者的演说,会议标准与国际水平接轨。

  天然山泉水上乐园是古兜温泉综合度假区的重要组成部分,位于东方红水库大坝之下。它的独特之处在于采用的是纯天然无污染的山泉水。面积达13万平方米,每日换水50万立方米,水流日夜不息,水质细腻柔滑,水温常年保持在25℃以下,有“清凉世界”之誉,是广东省最大的天然山泉水上乐园。乐园内还建有冲浪区、四彩竞赛滑梯等30多种独具特色的游乐设施。

  本版撰文 陈春花 梁晓琳 图片由景区提供