央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京现代品牌塑造提速

发布时间:2011年07月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,北京现代第八代索纳塔车队,出现在“东南第一山”雁荡山之中,开启2011年华夏文明探访之旅。北京现代华夏文明探访之旅自去年开始,今年将通过探访雁荡山、庐山、黄山的自然景观、人文风貌来阐述全新的汽车设计哲学―――“流体雕塑”。北京现代期望借此实现一次品牌力的突围。

  在中国车市的乘用车版图上,北京现代已挤入第一阵营。但品牌力的受限,已成为其进一步发展的障碍。现在,北京现代找到了破局品牌力的秘方―――将在iX35、第八代索纳塔身上体现出来的“流体雕塑”设计理念,内化成全新的品牌DNA。

  “流体雕塑”成为全新品牌DNA

  今年上半年,北京现代位列轿车企业销量第五名,iX35进入SUV销量的前五名,悦动进入轿车销量的前十名,第八代索纳塔上市三个月平均销量也在6000辆以上,瑞纳的月销量则接近1万辆。这使北京现代已经完全告别依靠“伊悦组合”打天下的日子,并证实一系列新车所展现出来的“流体雕塑”设计理念,得到市场的认同。

  据介绍,“流体雕塑”是从流体几何形象及固体雕塑刻画中获得了启示,通过将液体的流动性和固体的雕塑感融为一体,并大量应用跑车线条和内部元素,从而使汽车充满流线感、豪华感与未来感。现代汽车认为,“流体雕塑”不仅是通常意义上的车系“家族脸谱”,而是全新的品牌设计识别和全球化的设计哲学,能够贯通企业文化、品牌精神、市场定位、技术水平、生产能力和行业发展趋势等元素。

  现代汽车用了几年的时间来酝酿“流体雕塑”的设计哲学。2007年,现代汽车德国法兰克福研发中心在新车型i30中融入了强劲有力的流线性外观,标志着“流体雕塑”雏形的诞生。2010年,iX35使“流体雕塑”设计哲学真正成为具有差异化的品牌基因。到2011年,带有概念车影子的量产车第八代索纳塔,证明“流体雕塑”的品牌基因与市场的审美需要和品位追求达成统一。

  以更快速度在华塑造品牌力

  北京现代有关人士介绍,新悦动、瑞纳、iX35等一系列车型虽然在各自细分市场均有建树,但这些产品始终处于单打独斗的状态,没有形成有效的品牌合力。而DI(设计识别)是一个有效的解决方案。因为对于同一品牌而言,不同类别的产品如果缺乏一致性的元素,就会使产品间失去深层次联系,使其迅速淹没于市场之中。DI则能营造产品族群整体形象,能在市场与消费者识别出风格统一、特色鲜明的产品特征,从而逐步积淀成品牌力。

  从第八代索纳塔、iX35、瑞纳、新悦动等一系列新产品,正是秉承“流体雕塑”的设计理念而获得市场的认同,特别是它们确立了北京现代“简约时尚”的全新品牌印象,整个产品线都在不断重复和强化这种特征。据了解,在北京现代未来的所有产品中,“流体雕塑”都将作为一种无法抽离的DNA,融入车系的设计风格之中。

  实现品牌力的突破已成为北京现代及现代起亚目前的战略重点。近日,现代汽车(中国)公司营销战略部部长李京燮在广州接受南方日报记者采访时表示,现在起亚在中国的品牌地位与全球第五大车企的地位还有一定差距。“现代用了20年在美国打造品牌形象,而进入中国市场不过10年。我们希望在中国能用更快的速度将品牌塑造起来。现在不是现代起亚汽车品质上的问题,只是在品牌形象、消费者认知度上不够。”

  文/图 南方日报记者 陈志杰

  实习生 张戈琦