央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车商加大筹码抢夺三季度市场份额

发布时间:2011年07月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一则“贵阳颁布汽车限购令政策”的消息,引来国家发改委的关注,并重提《汽车产业调整和振兴规划》。

  “与去年北京首推限购令时的低调不同,国家部委在行业景气度深度回调时重提产业振兴规划,耐人寻味。”一位业内人士表示,这被佛山汽车市场视为一个积极信号:未来限制汽车销售的政策将会更加谨慎,车市销量有望保持健康增长。

  这一利好消息成为车市促销的兴奋剂。记者走访佛山车城、华南国际车城等4S店聚集地时发现,在日系车大幅降价的带动下,欧美韩系车型也出现部分“跟风”,在逐渐接近“金九银十”的时期,车市正在加大筹码抢夺第三季度市场份额。

  日系“先声夺人”

  由于日本地震导致上半年供货不足,佛山车市日系销售一度处于下风,这促使第三季度争夺战日系率先发力。

  记者调查发现,目前日系车首先出现价格大幅优惠的主要集中于日系中高级车型,例如锐志、凯美瑞、新天籁、马自达6、雅阁等车型基本上都出现了接近甚至超过2万元的降幅。

  一度价格非常坚挺的中小排量紧凑车型目前也开始降价。记者从一汽丰田桂城店获悉,其卡罗拉、花冠这两款市场主力车型一下子降幅达3万元,尽管是准备在本周末限时限量销售,但作为10万元级别的车型,这一降幅还是令人惊讶。

  目前,此次降价幅度大多在6.7%―14.2%。日产天籁全系降价2000元;铃木雨燕本月现金让利8000元;马自达M2劲翔全系降价12000元以上;本田锋范全系降价10000元;丰田花冠让利8000元。

  而卡罗拉、花冠的深幅降价并非个别品牌的价格战略,其他日系品牌的中小排量车型也出现了大范围的让利,并且多为现金降价,降幅多接近甚至超过万元。

  欧美系价格有松动德系优惠力度有限

  日本地震导致不少日系车的客户因为提车难已经转而购买欧美韩的车型,这使得欧美韩系车型在上半年的优惠并不明显。而随着日系车价格开始深幅调整,欧美韩系的表现也各不相同。

  记者通过市场走访,欧美韩系车中主动跟进大幅降价的品牌并不多见。目前佛山市场的欧美韩系车型中,美系车让利幅度较大为别克凯越,降幅接近3万元;长安福特福克斯最高优惠可达1.1万元、蒙迪欧制胜最高优惠1.9万元、嘉年华的降幅也接近万元。

  韩系车价格一直相对实惠,包括市场表现一直很不错的北京现代ix35也打开了调价窗口,目前在佛山出现了团购价优惠。另外,与多数新上市不降价的车型不同,上市不久的北京现代第八代索纳塔虽然没有现金让利,但有的经销商开始赠送价值3万元的礼包。

  欧系车中,法系的雪铁龙C5、雪铁龙世嘉及标致307等车型,出现的降幅约为几千元不等。德系车价格稍微出现了松动,大众新Polo、速腾出现近万元的现金让利或综合优惠,但相比其他车型特别是日系车的降价范围和幅度,德系车的优惠力度仍显有限。

  部分消费者转向二手车

  上半年由于日系车提货困难,而欧美系车新车上市频繁导致优惠促销少,因此部分消费者转向购买二手车。记者了解到,早在今年第一季度,佛山二手乘用车的交易量就呈现了爆发性增长,根据广东省汽车流通协会发布的数据,第一季度佛山二手车交易量同比增长高达67.21%。

  根据业内人士分析,二季度虽然没有一季度增长迅速,但增速亦能保持在三成以上。同时,与去年不同,今年还没有水浸车事件影响,珠三角去年提前实施了国Ⅳ排放标准,也暂未波及本地二手车市场,因此下半年预计二手车市场仍将保持较高增速,交易量同比增速有望达到甚至超过30%―40%。

  据介绍,随着佛山机动车保有量逐渐趋于饱和,换购高一级别的车成为不少家庭的选择。相同的价格可以购买中高级的一手车或豪华品牌的二手车,很多家庭开始选择后者。