央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七景串起沿山景观大道

发布时间:2011年07月22日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西客站南广场节点鸟瞰图

五泉下广场节点鸟瞰图

  本报讯 就在南山路建设工程如火如荼地进行时,《南山路城市设计》方案又新鲜亮相。依据规划,南山路建成后,不仅是一条城市内外交通的道路,更是一条体现兰州山水城市特色的景观大道,全方位激活南山路两侧的城市活力。7月21日,市规划局组织省市城建规划专家和相关部门对方案进行了评审,并原则通过了设计方案。

  造一条“沿山景观大道”

  正在建设的南山路横跨三区,是兰新铁路以南市区唯一的东西向大通道,也是我市规划中4条贯通市区东西向的城市主干道之一,如何使城市交通飞速前进的同时,让沿线的城市区域一起旧貌换新颜成为急需解决的新课题。兰州市城乡规划设计研究院经过实地考察和精心研究后,编制了《兰州市南山路城市设计》方案,南山路的未来被设计者巧妙地用诗一般的句子串联起来,“锦带伏南山,穿城越三区,一轴连七景,八段贯东西”,为我们描绘了另一条“沿山景观大道”。“一轴”即南山路及两侧绿化景观带,成为串联城市东西出入口的城市景观性主干道;在这条锦绣的轴带上,依托自然地形、生态景观、人文建筑等挑选出沿线7个重要节点作为“七景”,由东至西依次为东岗立交、五泉山公园、雷坛河谷、西客站南广场、广家坪、西固公园、西柳沟立交;依照轴带沿线不同的地形特色、文化特色,结合现状分析及设计意向,又把整条南山路的城市规划分成“八段”主题:由东向西依次为青山翠叠、国防风采、旧城新貌、高坪河谷、都市活力、绿色长廊、广坪新区、山水城林。

  东西门户主张通透感

  据介绍,本次南山路城市设计用地东起桃树坪,西至柳沟大坪,东西长36.86公里,南北宽约300米。强调开敞空间的设计理念,规划城市门户、开敞空间体系、带形生态绿轴等开敞空间。

  城市门户即城市出入口,东岗立交桥与西柳沟立交桥周边分别作为兰州城市的东、西大门,出入口广场结合立交桥,以大量绿地构成城市的门户花园,出入口绿化广场内设雕塑、小品,主题意向表达兰州城市文化和城市精神。

  西段将建5.5公里“绿色走廊”

  在南山路西段,从兰州通用机械厂到动车组养护站场全长5.5公里的区段,就是南山路城市设计规划的“绿色走廊”。该地段南北高差约60米,沟壑众多,有两条排洪沟穿过,现状用地除东段有少量工业用地和铁路外,主要是大量果园、林地和零星的村庄,自然景观十分丰富。设计规划对沿线两侧各20米进行绿化控制,乔、灌木相结合,打造以行道树、花卉绿篱、树阵相结合和立体化绿带。

  五泉下广场“华丽转身”

  在设计方案中,五泉下广场节点在原有广场的基础上对周边进行整合,将五泉下广场规划为“一轴、三心、五片区”。一轴,即人文景观轴也是城市景观轴;三心,即广场游览中心、自然保护中心、人工景观中心;五区,即广场观光区、自然生态区、林荫休闲区、商业服务区和山门游览区。

  同样,在西客站广场的设计也很有创意,范围包括西客站南广场及周边用地,设计将西客站南广场打造成为以交通枢纽为依托,以交通换乘为核,集现代商贸、服务、居住和交通集散为一体的多功能城市综合体。

  中段讲究“步移景异”

  由于南山路中段贯穿城市中部绿色通廊,穿越城市高坪地区,如何将山体绿化楔入视觉?在此次规划设计中,强调“步移景异”的设计理念,提出中段沿线山体中建设登山步道、亭、台、座椅等游览休憩设施,重点设计雷台河谷地区,梳理自然景观,打造城市花园、塑造生态廊道。建筑以50米以下的高层建筑为主,混搭低层和高层;依据自然地形,建设台地建筑区等。

  在评审会上,南山路途经的“西客站”的未来规划成为5位专家共同关注的焦点。面对五泉下广场处越来越多的高层建筑和凌乱的现状,一些专家痛惜并疾呼,为兰州的地标性景观――五泉山广场腾出点发展空间,设计细节中应特别注意五泉下广场附近的用地规划,专家还从建筑颜色等细节方面提出建议,“该段上的建筑群和景观最好能和五泉山的古典园林、西北民族大学的民族建筑气息相配合,突出区域特色。”设计单位将根据专家的意见进一步深化完善方案。