央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安机关应否介入强拆执法 广州:拆违不同于拆迁

发布时间:2011年07月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自7月13日广州市法制办公布《广州市违法建设查处条例(草案)》对社会公开征求意见以来,“公安机关应否介入强拆执法”成为了网友与市民热烈讨论的焦点。

  为使公众更加全面地了解草案的相关规定,广州市法制办相关负责人今天就公众关注的有关问题向《法制日报》记者进行了说明,认为草案中的“强制拆除”与公众理解的“强制拆迁”是两个完全不同的法律概念。

  网友认为

  拆迁拆违非警务活动

  引发市民和网友热烈讨论与质疑的草案第九条协作和协调机制中的第五点规定:公安机关应当协助城市管理综合执法机关通过合法建筑物、构筑物进入违法建设现场或者强制拆除违法建设,维护查处违法建设执法秩序。

  有网友认为,近期公安部严禁公安参与拆迁,广州出台这种条例明显与此法规有抵触。记者查阅看到今年3月3日公安部下发的规定:严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,将严肃追究相关人员的责任。

  还有网友提出,拆迁、强制拆迁(含拆违)是一项非警务活动,《广州市违法建设查处条例(修订草案)》将拆违列为警察职责,超越公安警察的职权范围。

  更有人指出,该草案一旦落实,就是让警察给城管强拆开路清场。“违建户不是犯罪分子,而公安机关是专司打击治安违法犯罪的公权力部门,容易让违建户误会被放到了打击对象上,加剧抵抗情绪。”

  强制拆违

  有明确充分法律依据

  “城乡规划法所规定的对违法建设的强制拆除与征地拆迁中的强制拆迁,虽然只有一字之差,却是两个完全不同的法律概念。”法制办负责人告诉记者,草案所指的违法建设,是指违反了城乡规划管理法规未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行为。强制拆迁是国务院原《城市房屋拆迁管理条例》所规定的概念,是指拆迁人与被拆迁人就房屋拆迁补偿问题达不成协议的,经当事人申请,由房屋管理部门作出裁决,被拆迁人在裁决规定时间内不搬迁的,由房屋所在地的人民政府责成有关部门强制拆迁。

  据该负责人介绍,征地拆迁中的行政机关强制拆迁已经被今年1月实施的国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》所废止。因此,公安部也下发了有关文件要求各级公安机关严格贯彻国务院征地拆迁管理的有关要求,严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动。

  “有关媒体反映的意见,是混淆了上述两个法律概念的界限。”该负责人表示。

  公安机关

  有责任维护拆违秩序

  “草案对违法建设强制拆除具有充分的法律依据。”该负责人认为,城乡规划法第六十八条明确规定:“城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。”因此,对违法建设的强制拆除是地方人民政府及其工作部门的法定职责。这项法律规定与刚公布的行政强制法并不矛盾。

  “同时,《中华人民共和国人民警察法》第六条对人民警察的职责作出了明确规定。其中,第一款第二项‘维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为’是公安机关的法定职责之一。治安管理处罚法第五十条第二项也规定对‘阻碍国家机关工作人员依法执行职务的’,公安机关应当履行职责进行处罚。刑法和刑事诉讼法也规定了妨碍执行公务的案件由公安机关负责侦查、拘留和逮捕。”该负责人表示。

  因而,广州市法制办特别说明:根据上述规定,对于在拆除违法建设过程中发生的暴力抗法或者妨碍执行公务的行为,公安机关负有处置的责任。鉴于目前拆除违法建设经常遇到违法建设当事人的阻挠,为了防止冲突,城管部门提前告知公安机关也是一种常见的做法。草案规定公安机关负责维护查处违法建设的执法秩序并无不妥。

  广州市政府法制办表示,目前,草案还处在征求公众意见阶段,市法制办欢迎公众和网友继续对本《草案》提出意见和建议,使草案更加完善。在征求公众意见结束之后,该办将会对意见进行梳理、归纳并研究处理,同时对于没有采纳的也将会说明理由。(记者 邓新建)