央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区峰会确定第二轮救助希腊方案

发布时间:2011年07月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  国际在线报道(记者金力):欧元区17国领导人21号在布鲁塞尔举行特别峰会,最终敲定对希腊实施第二轮紧急救助的方案、以及如何彻底解决欧元区的债务危机问题。各国领导人在此次会议中总共达成了三方面的协议,有望为最终解决欧洲主权债务危机铺平道路。本网连线了中国国际广播电台驻欧盟总部记者金力,本次欧盟特别峰会都达成了哪三方面的决议?

  记者:在本次特别峰会上,欧元区17国领导人做出了三项重要决定。第一、有关希腊。各国领导人最终敲定了对希腊实施第二轮紧急救助的方案。根据各国领导人一致通达的这个方案,欧元区国家将与国际货币基金组织一起,对希腊实施第二轮紧急救助,救助贷款额度为1090亿欧元;贷款利率将低于第一轮救助时的贷款利率,约为3,5%;贷款期限将从原来的7年半延长到15年至30年;另外,将延长第一轮救助贷款的还债期限。对希腊的贷款利率以及还债期,同样适用于爱尔兰和葡萄牙。银行以及保险公司等私营部门本着自愿的方式参与第二次救助希腊,它们的救助额度大约为370亿欧元。

  第二、有关救助机制。为了解决债务危机,欧元区国家在去年设立了一个2013年6月之前运作的临时救助机制,以及一个在2013年6月以后运作的永久救助机制。在本次特别峰会上,各国领导人决定,增加这两个救助机制操作的灵活性。今后,这两个救助机制可用于预防性的救助,并可以对二级市场进行干预,以防止债务危机蔓延。

  第三、有关经济治理。各国领导人一致同意,努力巩固欧元区国家的财政,促进欧元区国家的经济增长。对成员国特别是问题国家将加强监管,督促各国成功实施削减赤字以及促进经济增长的计划。除了被救助的国家之外,其它所有国家的财政赤字在2013年之后必须控制在3%以内。

  主持人:对于希腊债务危机,欧元区国家已经举行过多次峰会,推出过多个方案。那么,本次峰会达成的第二轮救助方案,与之前相比有什么新内容?

  记者:大家知道,去年5月底,欧元区国家决定对希腊进行救助,就是所谓的第一轮救助,救助金额为1100亿欧元。现在通过的这个方案就是所谓的第二轮救助。这个方案,有两项重要内容值得关注。第一,算上私营部门的贡献,这一轮救助的贷款金额超过了第一轮救助的金额。并且,救助贷款的利率很低,贷款的期限又大大地延长了,这为希腊彻底解决债务问题提供了保障,希腊出现破产的可能得以避免。第二,私营部门将开始参与救助希腊。这也是德国、荷兰等国家一直在要求的。这表明,在今后,私人投资者将共同分担债务危机的风险。这一点,尤其值得市场关注。

  主持人:那么,对希腊第二轮救助方案的出台,各界有何评价?

  记者:经济学家、金融市场和欧洲媒体对这次峰会都寄予了厚望,都要求各国领导人能在这次峰会上采取果断行动。可以说,为了欧元区的整体利益,在这次峰会上,欧元区17国领导人表现出了少有的团结一致和坚强意志。因此,欧洲舆论对本次峰会的结果都给予了高度的评价,认为这是一次拯救希腊、拯救欧元的历史性会议。但是,也有分析认为,要求私人投资者参与救助希腊,就是一种形式的债务重组。因此,有评论说,希腊实际上已经肯定将成为欧元区国家当中第一个出现债务违约的国家。当然,现在这个做法是一种控制下的债务重组,要强于希腊被动地出现债务违约。这也许是避免欧元垮台的最好办法。