央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物价上涨抵消工资收入增加 北京居民收入增长慢

发布时间:2011年07月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,北京市统计局、国家统计局北京调查总队对外公布北京市上半年经济运行情况,与去年同期相比,北京城镇居民人均可支配收入16236元,同比增长10.1%;农村居民人均现金收入8732元,同比增长12.4%。

  “收入增加了吗?咋没什么感觉。”在记者的随机采访中,一些市民表达了这样的感受。

  “这是因为物价上涨,侵蚀了实际购买力。”国家统计局北京调查总队副总队长邢志宏坦言,如果扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入仅增长了4.4%,农村居民人均现金收入仅增长了6.5%。

  收入增长逊于上海等城

  目前,各省区市统计部门正在陆续公布上半年经济运行情况,根据一些城市已公布的数据我们做一个简单的对比:

  天津上半年城镇居民人均可支配收入12861元,同比增长13.6%;杭州上半年城镇居民人均可支配收入18694元,比上年增长11.2%,即便是扣除价格因素,城镇居民收入实际增长率也达到了6.4%,比北京高出2.2%。

  而几天前,社科院发布的社会建设蓝皮书《2011年北京社会建设分析报告》中也将北京、上海两地城镇居民,从收入状况、消费状况、物质生活状况等多个角度进行比较。比较发现,虽然一直以来,北京的收入水平和消费水平都略低于上海,但在“十一五”期间,这一差距扩大了,北京人均收入增长变慢了。

  从收入水平看,2005年,北京城镇居民人均可支配收入是17653元,比上海居民的收入少992元。2009年,北京城镇居民可支配收入是26738元,与上海的28838元相比,人均年收入相差达2100元。

  工资性收入增长缓慢

  为什么在短短几年内,北京居民收入会与上海相差如此之大?原因何在?

  “主要是北京工资性收入增长比上海变慢了。”《社会建设蓝皮书》课题组成员,北京工业大学社会学系副教授赵卫华在接受记者采访时表示,在过去的5年内,从各类收入增长的情况看,北京其他三项收入的增长额,即经营净收入、财产性收入和转移性收入的增长额都高于上海,工资性收入增长变慢是北京收入增长慢于上海的原因所在。

  赵卫华分析北京工资性收入增长慢的原因时说,这是一个收入分配问题。从宏观来看,政府的财政收入和企业收入增长速度都快于工资收入增长的速度。也就是说,在宏观的收入分配结构中,劳动者获得份额减少,这是问题的症结。因为工资性收入是大多数人的主要收入来源,工资性收入增长慢,涉及的面很大。要提高居民收入,关键是提高劳动者的工资性收入。