央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金价格11个交易日连续收阳 今年上涨才开始?

发布时间:2011年07月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济参考报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     7月的国际金价可以用势如破竹来形容。从7月8日到7月18日,11个交易日连续收阳,4天连创新高,站上千六关口。

  近两个交易日,虽然金价不停震荡,但小幅回调并未使黄金失去魅力,不少市场人士仍然认为,中长期来看金价仍然易涨难跌。

  黄金需求还在增长

  自从国际金价冲上1300美元,“黄金泡沫论”就不断涌现。但今年半年来,金价又涨了13%。到底谁在增持黄金?

  数据显示,2011年第一季度,全球黄金需求总量达981 .3吨,同比增长11%。世界黄金协会在7月14日一份报告中称,2011年上半年全球央行黄金购买量超过2010年全年水平。

  黄金价格不断上涨的背后,是真实的黄金需求增长,特别是投资需求大幅上涨。今年一季度投资用黄金需求上涨了26%。

  巴莱克资本的研究显示,各类黄金ET F基金的总持仓量今年出现了爆发性增长,就连一些以前不怎么投资黄金的偏股型基金,也开始投资黄金建立黄金头寸。

  截至7月18日,全球最大的黄金上市交易基金(E T F)SPD R黄金持仓量大幅增仓至1249吨左右。在周二金价小幅回调后,资金开始选择获利了结,(ET F)SPD R G old的持仓量比前一交易日下降3.33吨。

  世界黄金协会7月公布的最新全球官方黄金储备报告显示,截至2011年5月,美国、德国、国际货币基金组织分列前三位,其中美国拥有黄金储备8133.5吨,占其外汇储备总额的74.7%;中国位列第六,拥有黄金储备1054.1吨。

  数据显示,按照央行售金协定第三期(C B G A 3)数据,6月份并无成员国出售黄金。而在今年前五个月,俄罗斯央行大幅增持黄金储备5.6吨。

  分析人士表示,中国持有的黄金储备远低于美国、德国和意大利等国的持有量,未来的储备空间较大。另外,中国高企的通货膨胀和国内投资途径的缺失也使国内的黄金需求十分庞大,2011年一季度当季中国的金饰需求同比增长21%,创造了142.9吨的季度新纪录。中国需求将使黄金得到良好的长期支撑。

  黄金成为“心理安慰剂”

  分析黄金投资心理,有评论认为,黄金作为所有商品期货中最具金融属性的产品,似乎是经济恐慌时代的“诺亚方舟”。还有评论员指出,黄金成为当下最佳的“心理安慰剂”,根本原因是经济震荡时代,没有一种纸币值得信赖,量化宽松货币政策导致纸币泡沫,而黄金泡沫是堆积在纸币泡沫基础之上的泡沫。

  2011年上半年,国际金价由1400美元上方升至1500美元,涨幅仅约100美元,但进入7月后,欧洲债务危机再陷阴霾,美联储对于宽松政策的举棋不定,致使市场避险需求大幅上升,金价随之再次走强,创造了自1980年以来最持久的连续上涨攻势。

  一德期货分析师吕晓威在接受《经济参考报》记者采访时表示,欧洲主权债务危机、美国Q E 3、高企的通胀压力等问题将在很长一段时间内共同导演黄金的未来走势。他认为,基本面支撑下,今年黄金依旧存在上涨动力。

  只是今年上涨的开始?

  本周二美国两党就上调债务上限方案的谈判取得进展后,金价暂停上攻,开始围绕千六关口展开震荡。小幅回调是否意味着黄金的非凡走势已经走到尽头?大多数分析师并不这么认为。

  有专家指出,作为商品,目前的黄金价格似乎偏高,但若作为货币的一部分,则另当别论。事实上,尽管黄金名义价格接连突破历史高位,但从实际购买力而言,1980年1月21日850美元/盎司的黄金价值,超过了目前的1600美元。

  恒紫金总经理别志平在接受《经济参考报》记者采访时表示,黄金作为一种兼具货币属性的商品,其价格和通货膨胀关系密切,而美国大发纸币,加速举债,导致通胀高企。加之近几年国际经济局势不乐观,尤其近期美国债务和欧债危机导致避险情绪不断升温,金价不断攀升。对于黄金后势,他认为,“这可能是今年上涨的开始,后市仍将走高。”

  从技术上看,上海中期分析师李宁为《经济参考报》分析,日K线图显示金价虽然在周二出现了回调,但整个上升通道依然保持完好,多条均线发散向上,M A C D仍处于金叉,布林通道喇叭口呈放大态势,但需要注意的是随机指标K D J已出现高位粘合迹象,显示短期内存在回调风险,但大方向依然维持良好的上升通道。李唐宁