央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他走了,但留下了无数“光”彩

发布时间:2011年07月22日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是王大珩(左)与他的学生中国科学院长春光学精密机械研究所副研究员蒋筑英在研究工作(资料照片)。

  记者21日从中科院获悉,“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国际宇航科学院院士,著名光学家,我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者王大珩,因病于2011年7月21日13时02分在北京逝世,享年96岁。

  中国光学之父

  王大珩1915年2月26日出生,祖籍江苏吴县。1936年毕业于清华大学物理系。他历任中国科学院长春光学精密机械研究所所长、中国科学院技术科学部主任、中国科学技术协会副主席、中国光学学会理事长等职。

  王大珩1938年赴英国攻读应用光学,当时的中国,仅有一个只能制造简单望远镜和低倍显微镜的破旧工厂。1948年,王大珩从英国回到尚未解放的上海。后来在其老师、科学家吴有训的邀请下,来到已经解放的大连,在大连大学任应用物理系主任,后来受命筹建中国科学院仪器馆,1952年,仪器馆在长春正式建成,之后改名为长春光学精密机械研究所,他被任命为馆长、所长。那时,新中国刚刚成立,国家急需大量的科学仪器,可是,要制造精密科学仪器,必须得拿出制造它的材料――光学玻璃。于是他带领大家从制造自己的光学玻璃做起。1953年12月,是中国光学史上值得纪念的日子:长春仪器馆熔炼出了中国第一炉光学玻璃,结束了中国没有光学玻璃的历史,也为新中国的光学事业揭开了发展的序幕。

  王大珩在光学与光学工程研究和组织领导工作中作出了杰出贡献,领导研制了我国第一台靶场装备大型精密光学跟踪电影经纬仪、我国第一台激光红外电视电影经纬仪和船体变形测量系统,为发展我国的尖端武器作出了杰出贡献。王大珩也是杰出的教育家,他是中国光学、仪器仪表和计量科教事业的奠基人之一,被誉为中国光学之父。

  “863”计划首批倡导者

  王大珩远见卓识,从战略高度上思考并联合其他科学家对国家科学技术发展提出多项重大建议。他和其他科学家提出的关于跟踪研究战略性高技术发展的建议,最后成为国家《高技术研究发展计划纲要》(简称“863”计划),使发展高科技成为实现我国科技现代化的一项重要战略部署。这些建议为国家科技决策发挥了积极作用,产生了深远影响。

  根据中国的国情,《高技术研究发展计划纲要》在全面跟踪世界高科技的基础上,突出了生物、航天、信息、自动化、激光、能源、材料等7大领域。同时,为了实施《高技术研究发展计划纲要》,国家不仅在资金投入、人才培养方面加大力度,而且还建立和完善了相关的激励制度。“863”计划实施至今,不仅直接和间接创造了数千亿元的经济效益,而且也使我国的科技进入了一个蓬勃发展的新时期。近年来,中国航天技术的突飞猛进和袁隆平超级杂交水稻培育成功等,这只是实施《高技术研究发展计划纲要》所取得的诸多丰硕成果中的一小部分。

  支招毛主席水晶棺

  1976年9月11日,北京六零八厂原光学设计研究室副主任李家英接到了北京玻璃总厂领导的电话,要求给毛主席遗体制作水晶棺。

  当时,李家英充分考虑到该任务的艰巨性,于是与上级汇报商量之后,决定邀请时任中科院长春光学所所长的著名光学家王大珩院士审查图纸,希望王大珩的把关能把风险降到最小。

  王大珩院士很快就赶来北京,李家英把自己的设计图纸给他看,王院士审查后说:“图纸数据都没有什么问题,但是我还想提一个小小的建议。”

  他建议李家英使用“虚空原理”(一种达到自动平衡的方法), 再稍稍改动一下棺板的角度,达到自动平衡,这样水晶棺的五块板材即使在没有胶的情况下,也不会出现坍塌。