央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中大录取292名内地生超历届

发布时间:2011年07月22日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报香港7月21日电 (记者 刘秋伟)香港中文大学今年通过全国统一招生计划在内地录取了292名尖子,比去年增加22人,其中有16名高考成绩属省/市第一名,更有3名年仅16岁的考生获中大录取,有19人属少数民族,是中大历年来招生人数及不同民族数目最多的一年。

  中大今年共颁出90多个奖学金名额予高考成绩优异的内地学生,学生除免学费外,另每年可获45000港元的生活及学习津贴。

  19人是少数民族

  今年是中大自1998年在内地招收本科生以来录取人数和不同民族数目最多的一年,有19人是少数民族,他们分别来自回族、满族、壮族、白族、蒙古族、土家族、苗族、黎族和瑶族。

  中大入学及学生资助处发言人表示:“这些少数民族学生,会将各自民族的独特文化带到中大,与本地学生交流,让中大的文化氛围更为丰富多彩。”

  入读商科基础班的牛奔,来自内蒙古赤峰市。他自言虽然没有在马背上成长,也未曾在大漠草原上驰骋,但他自小受蒙古族特有的剽悍性格和传统文化潜移默化,一旦定下目标,便要坚持奋斗。他自从认识中大后,便被这里优美的校园、独特的书院制度、丰富的交流项目和自由的学术氛围深深吸引,立定决心考入中大。他甚至将中大正门的四柱华表设为手机壁纸,时刻提醒自己努力向目标进发。

  李瑶的父母是早年从东北移居至宁夏的满族人,她表示,虽然现在很多风俗习惯已随时代变迁被淡化,但满族的坚毅精神仍在族人中保存下来。她一直对中大国际一流的师资力量、学院设施、人性化的管理制度非常动心,但最终让她决定选择中大是校长的一句话:“中大时刻以发扬中华文化,协助建构中国现代文明秩序为己任,为人类社会创造新知、时代的期许、民族的希望。”中大的目标正与她的志向不谋而合。李瑶将入读中大工科基础班。

  年龄最小学生仅15岁

  今年填报中文大学的考生非常踊跃,获录取的考生成绩均非常高。按初步统计,位列省市三甲的有45人,位列前五名的接近60人,其中有16名高考成绩属省/市第一名,另单科最高分的也有3人,分别是广东省政治科第一名、湖南省英文科第一名及四川省语文科(即中文)第一名。录取的内地生中,不乏曾在各科全国奥林匹克竞赛中获得一等奖的尖子。

  来自辽宁省抚顺市的李唯佳,以659分的高考成绩在全省的文科考生中夺魁,获中大录取,将会修读工商管理综合课程。对于有机会前来中大读书,她感到非常高兴,并表示:“选择香港中文大学,就是选择更自由的舞台、更开阔的视野,也就是选择了更多元化、更富有挑战性的未来。”

  中大今年录取的内地学生当中,最小的是年仅15岁、来自河南省项城市的杭凯。资优的杭凯没上过幼儿园,只念了五年小学便升上初中。他父母原本希望他在内地升学,但是杭凯独爱香港开放及国际化的环境,故坚持前来中大升学。

  就内地学生在香港的适应问题,中大入学及学生资助处助理处长梁丽芳表示:“本校一向很重视非本地学生的关顾服务。大学的学生事务处设立来港生组,专责帮助非本地学生适应校园生活;书院也设有学生辅导处,为学生提供各方面的协助和辅导。值得一提的是,香港中文大学内地本科生联合会,是香港各大专院校中最早成立、规模最大、最为成熟且具影响力的内地本科生团体之一。主要工作是加强本港与内地学生之间的联系,增进彼此的感情和整体学术水平,并协助内地生建立良好的对外形象。另外也通过举办不同的活动,让内地学生尽快融入香港社会。”