央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

委内瑞拉成全球"油老大" 探明储量超过沙特

发布时间:2011年07月22日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  委内瑞拉成全球“油老大”

  探明储量2965亿桶,超过沙特

  石油输出国组织(欧佩克)发布最新数据,显示委内瑞拉超越沙特阿拉伯,成为全球已探明原油储量最大的国家。不过,不少石油行业分析师认为,委内瑞拉新探明原油的开采和加工难度大,不会对原油市场形成显著影响。

  欧佩克最新年度统计报告显示,2010年,委内瑞拉已探明原油储量2965亿桶,较委内瑞拉政府2009年年底宣布的2111亿桶增加40%,多于沙特的2645亿桶。伊朗和伊拉克已探明储量在欧佩克12个成员国中分别居第三和第四位。

  委内瑞拉总统乌戈·查韦斯今年1月说,委内瑞拉已探明原油储量大幅增加,已经超过沙特。这一说法最终获得欧佩克方面确认。

  不少分析师认为,委内瑞拉已探明原油产量有“注水”嫌疑;新探明原油主要是超重油和重油,开采难度大且费用高。“超重油不像一般原油那样流动,”美国能源经济战略研究咨询公司负责人迈克尔·林奇说,“如果运输超重油,你必须当心它凝固。”

  委内瑞拉主要油藏带位于东部奥里诺科河流域。专家们认为,充分开采这一地区的原油资源需要大笔资金、过硬技术和专业人员。能源分析师贾森·申克尔说,要增加原油产量,委内瑞拉需要与外国石油企业合作。查韦斯就任总统后致力推进石油产业国有化,招致不少反对声音。2003年一次罢工后,委内瑞拉政府开除大批石油企业管理人员和工作人员。

  林奇认为,就原油市场而言,委内瑞拉原油储量超过沙特仅具象征性意义。“如果你掌管一家石油企业,你就知道,重油不能算是储备。”独立分析师安德鲁·利鲍持相同观点:“这不同于发现一个储量巨大的新油田。”

  在分析师们看来,虽然丢掉原油储量的“头把交椅”,但作为欧佩克最大产油国以及冗余产能最大的国家,沙特在欧佩克内部的地位短时间内不会动摇。

  新华社供本报专稿