央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈食药监部门发预警:慎食织纹螺

发布时间:2011年07月22日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 王储


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省内部分城市发生多起食用织纹螺引起的中毒事件 一颗有毒织纹螺就可致命

注意!注意!织纹螺危险 慎食

  本报讯 记者王储报道 注意!注意!沈食药监发预警:请谨慎食用螺类海鲜产品,以免错食织纹螺中毒。

  近日,辽宁省内部分城市发生多起因食用织纹螺引起的食物中毒事件,织纹螺体内含有神经性毒素,而这一毒素不能通过高热降解,一般人(特别是过敏性体质的人)食用后易引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期一般为5分钟至4个小时。

  目前,沈阳市进入海产品消费旺季,为保护消费者身体健康,避免此类食物中毒发生,沈阳市食品药品监督管理局特发出预警。

  要求各有关餐饮单位不采购、不加工和销售织纹螺等高风险食品,市民需谨慎购买和食用织纹螺等高风险食品。选择具备有效的《餐饮服务许可证》(或《食品卫生许可证》)等合法资质的餐饮单位。不要选择在路边流动商贩和露天大摊档等场所购买和食用织纹螺等食品。

  记者了解到,和市民一样,作为海鲜的销售者本身对于织纹螺和其他海螺区分也不很清楚,并且织纹螺种类繁多不易辨别,所以药监部门建议市民不要购买食用螺类产品,误食织纹螺后,如发生口唇麻木等类似神经系统症状的,须立即到医院就诊。

  市民一旦发现餐饮单位存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门的投诉举报电话96111。

  织纹螺俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺。

  市食药监提供的资料显示,引发食物中毒的织纹螺是在渤海营口区域捕捞,其外形特征为尾部较尖,螺体细长,长度约1厘米,宽度约0.5厘米。

  织纹螺本身并无毒,其致命毒性是由于织纹螺摄食有毒藻类,富集和蓄积藻类毒素而被毒化,使织纹螺体内产生一种名为“石房哈毒素”的有毒物质。

  新闻延伸

  一颗有毒织纹螺就可致命

  近年来,由于海洋环境受到污染,“赤潮”频发,使织纹螺体内“石房哈毒素”毒性大增。经检测,该毒素对人体的经口致死量为0.54毫克-0.9毫克,也就是说,一颗小小的织纹螺就有可能致人丧命。自1985年以来,我国共报道织纹螺中毒事件55起,中毒人数433人,其中48人死亡。

  消费者食用织纹螺后,一旦发生口唇麻木等类似神经系统症状的,要立即到医院就诊,并与就餐单位取得联系,同时向当地卫生行政部门和食品药品监管部门报告。要注意保留好剩余食品和吐泻物。