央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城投债添忧流动性收紧 上市债基跌幅放大

发布时间:2011年07月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  债券型基金向来被视为股票市场调整的“避风港”,但从近日市场表现看,一些上市债券型基金当日波动也相当大,即便是不含杠杆的品种,跌幅也出现放大现象。出于对地方城投债的担心,目前一些机构选择赎回债基,这是导致债基二级市场波动放大的一个重要原因。

  城投债带来蝴蝶效应

  从二季度市场交易情况来看,21日部分封闭式债基跌幅甚至超过了股票型基金,如招商信用添利下跌1.93%,易方达岁丰添利下跌1.63%,鹏华丰润下跌1.62%。一些分级债基的进取端二级市场跌幅也在放大,如嘉实多利进取跌幅为2.21%,为盘中该类基金跌幅之最。

  据中国证券报记者了解,引起封闭式债基价格波动的直接原因,是近期机构客户对债券型基金的密集赎回。“一个原因是机构客户手中的钱很紧张,流动性在收紧,他们进而赎回债券型基金周转。另外,最近城投债的问题闹得沸沸扬扬,机构为了规避风险,也会考虑赎回部分债券型基金。”深圳一家基金公司的固定收益总监说。的确,仔细观察封闭债基二级市场交易额,可以发现近几日均有放大迹象。

  事实上,除了在二级市场上抛售,机构往往通过大宗交易将手中的债基卖出。从7月21日深交所公开信息可以看出,易基岁丰、招商信用都出现大宗交易,卖出方为机构席位;而7月20日,景丰B、添利B也出现大宗交易,卖方也同为机构席位。

  机构赎回债券型基金也带来“蝴蝶效应”。为了头寸,债券型基金经理倾向于卖出流动性较好的可转债,导致可转债市场反常波动,中行、工行、石化三家转债近期都出现放量大幅波动,进而影响了一些转债基金的净值波动。

  基金并非完全悲观

  “我们认为,与大量的城投贷款相比,城投债的规模要小很多,影响面却大很多,而且只有符合发改委发行条件的地方才能发行,因此其最终违约的可能很小。我们公司采取的措施是严格入库标准,从源头上提高资产质量。”鹏华基金固定收益总监初冬告诉中国证券报记者。

  另一位固定收益总监也认为,目前城投债尚未到集中偿付期,“我认为最终地方政府违约可能性并不大,但是过程会比较长,需要一个博弈的时间,因此会给市场带来若干杂音。”他认为,从这个角度讲,市场可能还会有波动,进而影响到封闭式债基二级市场的价格。“因为此类基金组合是不透明的,因而在市场出现杂音的时候,不确定性会导致价格往下的空间更大些。”

  但从目前看,机构的看法也并非一面倒。从21日大宗交易的情况看,同样也有机构席位在买入封闭式债基,如机构席位就以收盘价94折的价格买入了招商信用5000万份。记者江沂