央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府召开市场价格调控联席会议第四次会议

发布时间:2011年07月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 7月20日,在我省实施临时干预措施3个月之际,副省长王令浚主持召开省市场价格调控联席会议第四次会议。会议传达了6月28日省政府党组扩大会议精神,通报了6月份全省居民消费价格指数和鲜菜价格指数情况,进一步分析研判当前物价形势,研究部署了下半年全省物价调控工作。

  记者从会议上获悉,各地区、各有关部门认真贯彻落实省政府关于实施临时价格干预措施的重大决策部署,不断总结经验,完善调控手段,丰富调控措施,做了大量扎实的工作,较好地完成了全省实施临时价格调控的目标,物价调控取得了实质性成果,对确保全省经济良性运行、改善民生起到了重要作用。6月份我省CPI同比排名由5月份的全国第2位下降为第13位,环比指数连续两个月为全国最低。全省各地区居民消费价格同比指数均有所回落。

  王令浚在讲话中强调,调控物价事关民生、事关经济发展、事关社会稳定,是一项长期而又艰巨的任务。我省价格调控虽然取得了显著成效,但价格指数在全国仍处在高位,加之近期全国通胀压力未减反增的情况下,价格形势依然十分严峻。各级政府、各有关部门要进一步增强责任感、紧迫感,坚持常抓不懈,努力确保我省物价总水平基本稳定。

  王令浚就下半年全省市场价格调控工作提出具体要求。一要从上半年稳定物价成果中坚定有所作为的信心。市场条件下调控物价难度很大,但实践证明,政府调控物价能有所作为、也应有所作为。各级政府、各有关部门要坚定信心,坚持思想上不松懈、行动上不松劲,班子不散,力度不减,继续扎实做好市场价格调控工作。二要认真总结价格调控成功经验并转为常态管理的做法。各地区、各部门要认真总结提炼成功经验,重视深层次课题的调查研究,不断探索实践,努力锤炼市场经济条件下"一手抓经济建设,一手抓抑制通胀"的本领。三要再接再厉努力确保实现我省全年价格调控的目标。各级政府、各有关部门要继续加强物价调控措施的落实,力争能降多降,要涨少涨,尽可能控制涨幅。同时,要注重从治标向治本的转变,进一步扩大农业生产,特别是增加蔬菜种植面积,提高农产品自给率;要加强市场基础设施建设,推进农超对接,加快直销店建设进度,减少流通环节,着力降低流通成本和经营费用;要完善储备制度,建立价格调节基金制度,健全物价机构,强化价格监管;要继续做好保障低收入群众生活工作,不断完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,落实好困难群体的价格补贴,努力保持社会和谐稳定。(作者:解丽娜)