央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资抢滩新城商业地产

发布时间:2011年07月22日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京楼市的升值潜力正吸引越来越多外资地产商参与其中。与国内地产大鳄一样,在产品类型上,除了住宅市场,外资地产商正呈现围堵商业地产之势;在区域上,由于城市中心资源的饱和,新城区也正成为外资竞逐的对象。

  作为印尼最大的房地产上市公司,力宝集团位于亦庄核心区的大型城市综合体――力宝广场,使得北京正在崛起的亦庄新城区首次出现外资开发商的身影。

  外资看好亦庄新城

  力宝广场位于亦庄经济开发区商业金融街――荣华中路核心商务地段,3分钟步行可达亦庄轻轨万源街站,为亦庄核心区内的第一主干道,即亦庄门户位置。

  力宝集团相关负责人表示,将中国北方的第一个大型房地产开发项目定位在北京亦庄新城,而不是传统意义上的城市中心区域,集团事前已经做好充分的市场调研和认证。亦庄是北京乃至全中国最成熟的经济技术开发区,相比顺义与通州,是目前离CBD区域最近的新城区。

  随着超过80家世界500强企业以及国内众多实力企业入驻,以及大量酒店、医院、学校和地铁等城市配套的投入使用,亦庄汇聚了大量常住人口。然而,在这样一个商务活动高度密集、生活消费需求日趋旺盛的区域,高档商业和商务配套设施却捉襟见肘。力宝广场在亦庄核心区的出现,无疑弥补了区域内大型城市综合体的空白。

  “正如国贸的崛起迅速将北京东三环地区打造成为国际商务中心一样,位于亦庄核心区门户位置的力宝广场,作为目前亦庄唯一的集商务、购物、居住为一体的大型综合体项目,也有带动亦庄成为雄踞南城国际商圈的巨大潜质”。力宝集团相关负责人介绍说。

  青睐商业地产

  中国在金融危机之后快速恢复经济增长,让国外资金看到了中国的实力;“大消费”概念的蔓延,也让外资地产商看到了商业地产的巨大市场潜力。

  从业态组合来看,力宝广场总建筑面积28万平方米,北区配套有8万平方米的SHOPING MALL,包括大型百货、超市、高端影城、特色餐饮、健身会所,另有4万平方米专为世界500强和国内知名企业量身定做的5A级写字楼。

  此外,南区诗礼庭公寓为封闭式管理的独享私密居住社区,园区内打造了一座1万多平方米景观园林,绿化率达到40%以上,再加上40至55米的超大楼间距,在兼顾生活便利性的同时保证了居住的舒适度。即将于7月率先开盘的南区诗礼庭部分精装小户型,全部采用国际环保品牌建材,市政供热地板采暖。50-110平方米的室内空间,创造性采用了无户内隔墙的设计,每户均配有外飘窗,使空间布局的灵动性和实用性大大提升。

  根据国际房地产顾问公司的调研报告,外资对中国商业地产的青睐正日趋明显。世邦魏理仕报告显示,2010年,我国境内主要城市房地产大宗收购交易成交总额中外资达440亿元,较2009年大幅上涨94%。其中,从外资投资的物业类型来看,综合、商办类物业更受到境外机构投资者的青睐,成交金额占比达92%。

  外资加速布局

  国内房地产业

  作为北京市重点打造的新城,亦庄、顺义和通州经过前几年的大力开发,无论在交通、居住还是生活配套方面都有了令人耳目一新的巨大变化。因此,这些新城区不仅吸引了大量买房人来此投资置业,也吸引大量中外开发商的目光。

  中原地产华北董事总经理李文杰认为,随着北京核心区域地块的日渐稀缺,不仅内资房企开始大量走进新城,必然也会带动外资房企的进入。相信不久的将来,在新城开发中会有越来越多外资房企的身影。

  外商投资国内房地产业增速迅猛。据商务部日前公布的一项数据显示,今年前5个月,外商投资中国房地产金额达266亿元,同比增长57.3%。5月完成备案的外商投资房地产企业达52家,过去三个月共有170家外资房企在商务部完成审批备案。此外,国家统计局数据也显示,2011年1-4月,国内房地产企业利用外资222亿元,大幅增长达62.3%,仅4月利用外资金额就达78亿元,同比大增107.34%。