央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迅雷上市搁浅 分析称迅雷对上市的困难估计不足

发布时间:2011年07月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原定于昨天在纽交所IPO的迅雷,再次推迟上市时间。昨天,迅雷宣布延迟在美上市计划但未公布具体上市时间,推迟原因是股市状况不佳。这已是该公司第2次改动上市计划。

  业内分析称,迅雷下调发行价区间或与认购情况不理想有关。“迅雷的这一决定是为了吸引更多的高素质投资者参与认购,并因此保证上市后有较良好的表现。”

  两度推迟上市

  昨天,迅雷宣布将认购时间延长一天,并降低发行价从14至16美元降到12至14美元,计划募资1.06亿美元。照此计算,迅雷的募资额较之前的2亿美元缩水近一半。

  今年6月9日,迅雷向纳斯达克提交了IPO申请,计划融资2亿美元,并请来李开复等人担任独董护航。6月17日,业内传出消息称,因为目前美国市况不佳迅雷将推迟IPO时间。虽然迅雷公司对此否认,但业界对迅雷的上市路一直捏一把汗。

  迅雷昨天将延迟在美上市计划,归因于股市状况不佳。易观国际资本市场分析师刘冠吾称,迅雷提交IPO申请至今,资本市场环境并没有变化。“比起一个月前,海外投资者的态度应该是有所好转。当初迅雷递交IPO材料时,应该经过深思熟虑,对上市的困难也有所准备。视频网站行业的烧钱竞争现状,已经容不得迅雷继续耗下去。优酷上市了,奇异、腾讯视频都有母公司输血,而独立的公司没有。所以迅雷必须割肉上市。”

  “这也是迅雷邀请默多克新闻集团入资,并聘请李开复做独立董事的原因。此外,迅雷下调价格发行区间,延长路演时间等,都是在不断妥协。”刘冠吾认为,迅雷对上市的困难估计不足。

  被指“非法营运”

  迅雷在路演期间,遭遇7大港台音乐公司联名起诉,使得迅雷IPO之路意外曲折。

  昨天,有消息称,广东省通管局已经将迅雷旗下的相关域名全部注销备案。目前迅雷网站已经没有了备案号,属于“非法营运”。通常的网站被注销备案号后,当天即会因为没有备案号而被网站接入商关闭。从今年初开始,工信部开展“清理空壳网站和备案信息不准确的网站”的活动,对空壳类网站进行注销备案操作。

  迅雷相关负责人表示,上述域名ICP备案显示被“注销”是更新IP地址所致,随着IP地址的更新,ICP备案信息也会相应更新,但是二者不同步,所以造成了看上去ICP备案被“注销”。

  至于迅雷在美上市前景,昨天,经纬中国创始人张颖在微博中称,“中国互联网公司美国上市这买卖最近没戏了!”林其玲