央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮扶中小企业不是鸡毛蒜皮

发布时间:2011年07月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,工业和信息化部新闻发言人朱宏任表示,我国现在没有中小企业扎堆倒闭或者倒闭如潮的情况出现。但实事求是地说,最近一段时间,部分中小企业的情况比较困难。无独有偶,全国工商联上书国务院,称当前中小企业生存难度超过2008年。

  中小企业确实濒临困境,主要表现在:原材料价格、劳动力成本、人民币升值、融资成本、用地成本、经营成本急剧上涨,利润大幅下滑,相当数量企业处于亏损边缘。最突出的是融资难。本轮调控以来,存款准备金率上调至21.5%的历史新高,银根紧张,银行优先贷款给国有企业,对中小企业产生“挤出效应”,中小企业从银行获得贷款更加困难,以浙江为例,只有约20%受访企业可享受银行贷款,且融资成本比基准利率高出3-4倍,资金链岌岌可危,一些企业甚至把高利率的民间借贷视为最后一根救命的稻草,一些企业倒闭的直接原因往往是资金链的断裂。

  中小企业看似不起眼,但对我们这个社会太重要了,它所创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的60%左右,生产的商品占社会销售总额的60%,上缴的税收已经超过总额的一半,提供了全国80%左右的城镇就业岗位,是扩大就业的主渠道,安置了大量城市下岗职工,吸收了大批农村剩余劳动力,有效解决了农村剩余劳动力的转移和就业问题,缓解了劳动力供求矛盾,对我们构建和谐社会可谓功不可没。

  我们必须营造更加有利于中小企业成长的环境,制定一些普惠性的政策,加强公共服务,进一步加大扶持力度,尤其要在财税、金融等方面给予政策倾斜,金融部门和各大商业银行要对中小企业增加信贷支持。进一步提高小企业贷款满足率、覆盖率和服务满意率,确保全年小企业贷款增速不低于全部贷款平均增速。