央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两年六次并购引发质疑 汉龙否认海外收矿致资金紧张

发布时间:2011年07月22日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  为打破三大国际矿业巨头的垄断,近年来,不少中国企业先后踏上了艰难的海外投资矿业道路。一周前,中国民营企业汉龙集团向澳大利亚上市企业Sundance公司提出全资要约收购,如果成功意味着全球第三大未开发铁矿区将被中国企业收入囊中,这引起了业内的极大关注。但近几天,围绕这起并购的质疑声渐起,昨日汉龙集团董事长刘汉首次公开进行了回应。

  根据汉龙集团旗下矿业公司提出的收购方案,其愿以总金额约14.4亿澳元全资收购Sundance公司。在该起并购中,汉龙集团最看重的就是Sundance公司所拥有的位于喀麦隆的世界第三大未开发铁矿区——穆巴拉铁矿项目。资料显示,目前,穆巴拉铁矿已探明储量28亿吨,潜在资源过百亿吨,可供开发约50年。该项目预计2014年开始生产,产量高达每年5000万吨,排名世界第五。

  首度回应收购价过高质疑

  对于此次收购,刘汉指出:“目前汉龙集团正在实施铁矿石海外战略,目标是在10年内成为全球第四大铁矿石供应商,参与国际铁矿石资源分配,争夺全球铁矿的话语权,有效制衡中国进口铁矿石的三大供应商巨头,以期解决长期以来铁矿石供需失衡的矛盾。”而不少国内分析人士也预测,如果此次收购成功,将有助于给疯狂的进口铁矿石降温。

  但昨日,有国外媒体发出质疑称,海外矿业公司因为看准中国对于投资矿业的热衷,会抬高价格,此次汉龙收购Sundance也给出了过高的价格。“同时,考虑到中国在最近的交易中出现的成本超支等问题,根本不能保证海外投资项目所生产的铁矿石价格会低于国际市场价格。”

  对此,刘汉回应,上述观点完全与事实不符。“铁矿石的价格是由供需关系所决定的,如果我们能成功控股,未来穆巴拉铁矿项目产出的所有铁矿石都将销往中国,那样每年国内市场供给将会大幅增加,铁矿石价格自然会下滑。至于收购价高的说法更没有根据,其实,现在还有人说我们出价过低,而我们经过仔细的评估认为目前的出价是合理的。”

  未来还可能引入其他投资者

  据悉,此次并购Sundance公司,已经是四川民企汉龙矿业两年来第六次进行国际收购,也正因此,该公司已经成为行业“出海”的急先锋,但也有人对其此次大手笔并购时资金是否充足提出担忧。而刘汉则坚称收购Sundance公司“不差钱”。

  “现在有不少民营企业想要投资这个项目,而我们的观点是,只要Sundance最终能归中国人所拥有,汉龙并不一定追求百分之百控股。未来如果成功收购,我们很可能引入其他投资者。”刘汉说。他还透露,由于该项目前景非常好,目前已经有许多银行愿意给汉龙矿业提供融资,其中包括中国进出口银行2010年11月为汉龙集团提供的15亿美元授信。

  另外,汉龙矿业董事总经理肖辉还介绍,与以往相比,穆巴拉铁矿项目最大的优势是拥有基础设施独家开发权。“在以往中国企业海外投资矿业中,大多失败的原因就是没有控制铁路、港口等基础设施。也就是说,就算开采出来铁矿,但是运不出去。此前,中钢集团暂停在澳大利亚中西部地区价值20亿美元的铁矿石项目就是这个原因。”

  汉龙集团还透露,由于Sundance公司拥有良好的资产,到现在为止,汉龙还要面对不少竞争对手,但汉龙将利用自己作为Sundance公司单一大股东的身份,阻击其他企业竞购。对于收购Sundance公司何时能获批,肖辉向记者表示:“将很快有结果。”