央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德法达成救助希腊协议

发布时间:2011年07月22日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统府21日凌晨发表的公报称,法国总统萨科齐和德国总理默克尔已就应对欧债危机达成一致,法德将在欧元区领导人特别峰会上采取共同立场。

  峰会前达成一致

  公报称,萨科齐和默克尔20日在柏林举行了近7个小时的会谈,主要为21日在布鲁塞尔举行的欧元区特别首脑会议协调立场。欧洲中央银行行长特里谢参加了这次会谈。

  公报指出,法德领导人在欧元区特别峰会前达成一致,并将共同立场通知了欧洲理事会常任主席范龙佩,以便将这些意见列入欧元区首脑会议的讨论中,但公报没有透露这些意见的具体细节。萨科齐21日将从柏林直飞布鲁塞尔,参加当天下午在那里举行的欧元区特别峰会。外界期待本次会议能够拿出有力措施,对希腊展开第二轮救助并遏制债务危机向意大利等国蔓延。

  英国《金融时报》21日报道,德法取得突破前,法国总统尼古拉 萨科齐奔赴德国首都柏林,以期拿出一份救援希腊方案,内容可能包括总额710亿欧元(约合1013亿美元)救援款,资金将来自全球债权人和欧元区银行税;救援方式可能是回购希腊共计3500亿欧元(4995亿美元)已发国债中20%的债券。

  方案同样包括一项债券交换计划。计划鼓励希腊国债私人持有者把手中债券换成新发30年期债券。这项计划有望帮助希腊减轻大约900亿欧元(1285亿美元)债务负担。报道援引银行业高级管理人员的话说,最终方案可能包括银行税提议或债券交换提议,但两者不会同时存在。

  积极消除分歧

  特别峰会召开前夕,欧盟委员会主席若泽 曼努埃尔 巴罗佐警告,如果希腊债务危机得不到化解,全球金融市场将形成共振。巴罗佐说:“没有人应陷入任何幻想――情形非常严峻,需要应对,否则欧洲和其他地区所有角落将感知负面后果。”

  德国对银行税提议态度冷淡。提议设想对欧元区银行全部资产征收0.0025%的银行税,预计今后5年间可筹集100亿欧元(143亿美元)。这笔税金将归入欧元区救援基金,随后将用于回购希腊债券。

  不过,《金融时报》援引银行业高级管理人员的话报道,银行税提议呼声渐高,已经获得法国支持,同时不会引发希腊债券违约。法国对债券交换提议疑虑重重,因为这将引起希腊债券短期违约。欧洲央行担心,选择性违约可能导致欧元区债券市场恐慌。

  提交峰会审议

  德法方案将提交欧元区特别峰会审议。新一轮救援方案将成为上一轮总额1100亿欧元(1567亿美元)对希救援方案的补充。

  金融市场正紧张等待峰会结果。主权债务危机的蔓延风险正威胁欧元区第三和第四大经济体意大利和西班牙。默克尔19日调低欧元区特别峰会预期,质疑欧元区领导人能否为结束债务危机达成令人瞩目的协议。这一论调当天引起金融市场动荡。

  英国凯投国际宏观经济咨询公司在报告中写道,本次欧元区特别峰会将是欧元区决策者控制债务危机的“最后机会”。

  ■峰会速递

  力争出炉希腊新救助方案

  欧元区领导人于21日召开紧急峰会,力争出炉对希腊的第二轮救助方案,以防止债务危机向其他国家蔓延。

  德国总理默克尔在抵达会场时表示,期待就希腊新救助方案达成一致,并称这将是一个重要信号,“这个方案将为债务问题提供一个根本性解决办法”。

  荷兰首相马克 吕特则再次强调,如果向希腊提供新的援助或担保,私人投资者必须参与其中。

  目前就如何对希腊进行新一轮救助,欧元区正在讨论多种方案,其中包括向希腊政府提供新的贷款,以回购债券;降低对希腊、爱尔兰和葡萄牙的贷款利率等。

  据报道,欧元区领导人还可能讨论通过向银行业征税来向希腊新救助方案提供资金,但欧元集团主席容克当天表示,在峰会上就此问题达成协议的可能性比较小。容克还强调,尽管不能排除希腊出现选择性违约的可能性,但应该采取一切措施避免出现这种情况。据新华社