央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口粮价飚升 国内不一定跟涨

发布时间:2011年07月22日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  做为开门七件事的主要构成部分,米价的涨跌一直是市场关心的重头戏。根据海关总署网站公布2011年6月全国进口重点商品量值表显示,全国进口谷物及谷物粉61万吨,金额约2.16亿美元,从1月至今共累计进口谷物及谷物粉191万吨,金额约7.54亿美元,相较去年同期,进口数量下降22.9%,而金额却上升10.8%。

  从上述数据可以看出,2011年以来,进口谷物及谷物粉价格大幅上涨。然而,相关上市公司在接受《证券日报》采访时却表示,上半年粮价较为稳定,涨幅并不明显:“我们的粮食类产品截至6月底只有个别做了价格调整,而且涨幅并不明显。”金健米业证券办人员对《证券日报》说。

  而有行业分析师在接受本报记者采访时亦认为,下半年我国粮食不会出现价格的大幅波动。

  米袋在稳与涨中纠结

  虽然上市公司及分析师对粮食价格是否上涨持否定态度,但是,在农业部官网中,根据市场与经济信息司第28周国内外农产品市场动态监测显示,从7月11日至7月15日,国际市场多数农产品环比上涨,仅棉花价格下跌。

  其中,小麦和玉米价格环比涨5%以上。芝加哥商品交易所小麦和玉米最近期货合约收盘价周平均每吨为249美元和277美元,环比分别涨8%和6%,其中,小麦价格为连续第2周上涨;与上年同期相比,玉米价格高85%,在所有监测农产品中同比涨幅最大,小麦价格高21%。

  由于泰国是全球最大的大米出口国,其大米价格的走势就显得牵一发而动全身。而农业部市场与经济信息司统计数据显示,泰国100%B级大米曼谷离岸价(国际基准米价)周平均每吨为544美元,5%破碎率大米曼谷离岸价周平均每吨为527美元,环比均涨3%,同比分别高16%和19%。

  “国内和国外的粮食收购模式是不同的,国外粮食价格的高涨并不代表国内粮价也会随之水涨船高。”一位农业分析师在接受本报记者采访时称。

  据南京财经大学粮食经济研究所朱明德向《证券日报》介绍,“粮食的价格整体感觉应该是向上走的,但没有具体的数字。而在今年影响其价格的主要原因是:气候变化带来的极端天气、市场的钢性需求和物价本身的涨幅带来的效应。”

  另类收购机制护航粮价

  东方艾格分析师马文峰在接受《证券日报》采访时介绍,在我国粮食收购行业中,一般情况下执行的是国家制定的最低收购价,因此种植物获得并不明显,而从种植到进入千家万户的过程中,物流及仓储占据了成本中的大部分:“流通环节费用太高,不过加工企业上半年的效益也还不错。”

  公开资料显示,2011年新粮上市起,政策适当提高主产区2011年生产的稻谷最低收购价水平。每50公斤早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻、粳稻最低收购价格分别提高到102元、107元、128元,比2010年分别提高9元、10元、23元。

  而2011年生产的小麦最低收购价水平。每50公斤白小麦(三等,下同)、红小麦、混合麦最低收购价格分别提高到95元、93元、93元,比2010年分别提高5元、7元、7元。

  除此之外,由于夏粮收购和业界对秋粮的普遍看好,有行业人士认为,2011年粮食价格应该会呈相对稳定的态势。

  根据食品产业网显示,7月份以来,江苏扬州由于当地米厂收购减缓、大米出货加快,近期市场稻谷价格基本平稳,而粳米出厂价格小幅上扬,其他品种大米价格保持平稳。而安徽巢湖的状况与扬州相似,价格保持平衡。

  而根据农垦局则预计,因加大种植结构的调整优化,加之受干旱影响,农垦系统夏粮面积减少,预计夏粮总产236.11万吨,比上年减少3%,但夏粮单产达到385公斤/亩,增长3.7%。与此同时,国家发展和改革委员会农村经济司副司长方言近日公开表示,今年我国夏粮生产丰收,早稻有望恢复性增产,秋粮生产形势向好。后期如不遭受大的自然灾害,全国粮食生产将呈现丰收态势。

  鉴于特殊的粮食收储形式,马文峰认为,从目前的情况来看,下半年的粮价“应该是涨不动的,国内的收储政策就是这样,粮食是国家收购为主,所以,国外的市场机制对其影响有限,如果不是这样,价格自然会上涨很多。”