央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大利空致市场四连阴

发布时间:2011年07月22日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  昨日沪深股市全天呈现震荡下挫走势。有色、钢铁、煤炭、地产大盘蓝筹股表现疲弱,拖累大盘。市场现普跌格局,多数板块飘绿,仅酿酒食品板块逆市走高,酒店旅游、商业百货等大消费概念相对抗跌,八成以上个股出现下跌。大盘连续失守20日、60日两条均线,尾盘更出现放量下挫,最终,大盘四连阴收中阴线。

  截至收盘,沪指报2765.89点,跌28.31点,跌幅1.01%,成交966.6亿元;深成指报12301.41点,跌92.58点,跌幅0.75%,成交821.8亿元。

  资金连续四日净流出

  在盘面上,两市仅有科学城、国农科技等3股涨停,19股跌超5%。交通设施、旅游酒店、汽车、军工、水泥等板块活跃,稀土永磁、有色、黄金、稀缺资源、新材料等板块下跌。

  市场周四逾120亿元离场,为连续第四个交易日净流出。对经济前景的担忧令资金流出,各行业几乎全线遭到抛售,有色、化工、机械等板块抛压沉重,仅食品饮料股逆势走强。深沪两市合计净流出资金120.88亿元,其中机构资金净流出29.43亿元,散户资金净流出91.45亿元。

  按照新财富行业分类,27个行业中仅有1个录得资金净流入,食品饮料板块流入2.03亿元,其余26个行业全线被净卖出。有色金属板块抛压最重,全天净流出14.38亿元。基础化工板块流出12.77亿元,机械板块流出12.66亿元,电子、医药生物板块分别流出8.08亿元、6.44亿元。非金属类建材、房地产、石油化工板块流出金额也都在5亿元以上。

  五大因素共振导致四连阴

  昨日股指再次出现大幅杀跌,在K线上形成了“四连阴”的杀跌形态,东北证券建设街营业部分析师杨旭东认为,近期的市场低迷走势主要是由五大不利因素共振造成的。

  1.国务院发布土地市场“国五条” 释放重要调控信号。

  20日召开的国务院常务会议强调,当前建设用地供需矛盾突出,严格保护耕地、保障必要的建设用地难度加大,违法违规用地、侵害群众权益问题易发多发,是目前经济形势下丝毫不能放松的辔头,这就造成昨日地产板块受压调整。

  2. 银监会:严控融资平台贷款和房地产贷款风险。

  20日,中国银监会召开2011年第三次经济金融形势通报分析会,部署下一阶段的重点工作。银监会主席刘明康指出,下半年要加强平台贷款和房地产信贷风险防控。会议要求,各银行业金融机构要更加注重走款方式的实质性合理,确保信贷资金最终不被挪用。这直接造成早盘银行股的集体低迷。

  3.有色金属全线调整打压人气。

  近期大宗商品走势偏弱,早盘有色金属板块出现全线尽墨、集体杀跌调整的弱势格局,由于该板块一直凝聚着市场很大部分的人气,这就造成市场做多人气受到严重打击。

  4. 对冲基金云集香港、唱空A股。

  7月中旬以来,穆迪、惠誉两大国际评级机构相继将矛头指向了中国企业,让美股市场本来止跌回升的中国概念股再陷泥潭。在评级机构大举唱空的背后,对冲基金也正在香港集结。杨旭东认为如果港股做空情绪得到蔓延,市场将会对中国概念股失去信心,A股市场也将间接受到冲击。

  5. 汇丰预测7月PMI或跌破50点,滞涨警报高鸣。

  汇丰银行昨日预测7月中国制造业采购经理指数(PMI)为48.9,创28个月新低,将处于盈亏分界点之下,说明制造业活动萎缩,滞涨警报已经高鸣。市场担心中国政府的紧缩措施会导致下半年中国经济加速放缓,该数据可能会加剧这种担忧。

  总的来看,杨旭东预计本轮调整仍为打压洗盘性质,随着股指的回落成交量逐步萎缩便可知主力的目的,尤其是昨日成交量跌破千亿水平,说明恐慌情绪已经释放得差不多了。目前,A股点位已经逐步逼近整理平台的下沿(即30日线2750点附近),有望在此位置得到支撑,届时投资者可重点关注该位置的支撑情况。

  投资者不可盲目做空

  国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖表示,从技术上看,大盘昨日出现高开低走态势,有色、银行的等权重股不给力,打压股指,大消费类板块逆势走强。大盘日K线四连阴,跌破60日均线,短期形势不容乐观,KDJ指标继续向下发散,延续调整走势。大盘60分钟K线量能萎缩,KDJ指标进入超卖区域,小时级别超跌反弹要求较强。

  操作上,在宏观经济未出现明显变化、技术上未出现明显破位之前,投资者仍不可盲目的做空。原因一是虽然股指连跌四天,但市场成交却呈现逐级萎缩态势,表明市场短期杀跌力量相对有限。二是目前大盘仍处在箱体震荡之中,对于整个6月底以来的反弹行情来说,这种调整是健康有利的。在沪指放量击穿2750点前,投资者仍可对手中优质的个股谨慎持有。而对于周五的走势,在连续四日下挫后,今日或有小反抽,需关注2790点压力和2750点支撑,以及布鲁塞尔的峰会及欧债危机演变对欧美股市影响。投资者近期严控仓位,短线操作,可关注医药、酿酒、食品等大消费和军工概念个股。