央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游泳啥时从娱乐回归健身

发布时间:2011年07月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 孙建一游泳馆内,小朋友正在学游泳。

  本报记者 张明辉 实习生 孙娇杨

  21日,记者走访了我市多家游泳馆,发现在高温天气下,去游泳馆避暑成为不少人的选择。但是,不少市民反映,高价的泳票令他们望而却步。一些人甚至表示,如果能够确保安全,野浴倒是不错的消暑办法。

  游泳馆:门票贵是因为成本高

  21日,记者走访了市内几家游泳馆。在采访中,记者发现市内游泳馆均价在30元左右,一些比较高档的游泳馆甚至达到40元-50元,而最低价格也要15元。

  当日11时许,记者采访了位于人民大街与繁荣路交会处的长飞游泳馆。这家游泳馆是市内相对比较便宜的一家游泳馆。一位前台工作人员介绍,他们的散票价是15元一张,如果办卡是100元10次,180元20次。他们游泳池每周周一、周四、周六早晨都要换一次水,游泳池边都配有救生人员。“现在水费、电费都不便宜,再加上雇用工作人员的费用,我们的价格已经是市内最便宜的了。”该工作人员说。

  随后,记者又电话咨询了其他3家游泳馆,票价都是30元,即使办年卡也要1000多元。

  记者调查:廉价游泳馆人满为患

  不少市民表示,长春市内游泳馆的收费价格有些偏高。可是,相对便宜的游泳馆内,不但缺少必要的配套服务,也缺少应急救生人员,游泳馆内的水质也不怎么好。

  记者走访发现,价格高的游泳馆里面游泳的人寥寥无几,而便宜的游泳馆内挤满了人,“五米之内游不开”。

  市民张先生说:“一个月工资才2000元钱,一家三口游泳一次就要花上百元钱,不值得。一般都是朋友给的卡才去游泳,要不谁会舍得花这个钱。如果游泳馆价格不那么贵,又怎么会有那么多人喜欢野浴呢。”

  宋先生对记者说:“一直想教孩子游泳,但没有时间。想给他送到游泳馆学习,了解到学习半个月价格2000多元钱。后来,我从网上给孩子买了一个小型的胶皮艇,带着孩子到南湖去玩。我们不敢往深处走,就在南湖大桥下边靠近岸边的水域划划水。”

  市民希望:游泳从娱乐变为健身

  市民田女士称,“去15块钱的游泳馆,里面的人太多,三五成群的全都站在水里,也伸展不开,在游泳区简直成泡澡。我们希望政府部门能够多设置一些开放式的游泳场地,供市民使用,并且对泳票价格进行限价。”

  针对游泳池的定价,记者采访了长春市物价局收费处的一位工作人员。该工作人员表示,对此现状,他们也颇感无奈。“早在上个世纪实行市场经济开始,各大游泳池就已经不在我们的监管范围之内,开始自主定价了。市民嫌票价过高,只能选择不去,因为我们也没有权利进行规范。”该工作人员表示。

  长春市体育局的工作人员表示,他们只负责游泳池的行业管理,例如游泳池内的室内设施和设备进行审察,而价格方面他们也无权干预。

  对此,喜欢游泳的市民赵先生遗憾地表示,如此高昂的票价,原本喜欢游泳的他目前只能把游泳当成一种娱乐项目,很难当成日常的健身活动。

  相关链接

  在美国,游泳设施除了社区公园的游泳池之外,学校也有标准的游泳馆和游泳池,且都常年免费开放。

  在新加坡、英国、澳大利亚,居民都可以在步行15分钟的范围内找到免费游泳馆。

  2011年7月10日至8月25日,长沙39个游泳馆对中小学生每天集中免费开放4个小时。

  2011年7月16日至7月30日,武汉市35家游泳场馆免费对中小学生开放,陪同家长交2元钱门票即可。