央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秀洲,打破区划建平台

发布时间:2011年07月22日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 王国锋 陈培华 报道组 吴桂潮 

  本报讯 眼下,嘉兴秀洲区掀起平台建设热潮:南部空港物流城建设悄然启动,中部的创新平台正加速向西拓展,北部的湿地平台已完成规划编制,开始基建和生态修复。据了解,今年秀洲对这三大平台的建设投入将突破100亿元。

  项目引进也风生水起。美国雅奇公司斥资5亿美元,研发新型航空复合材料;中国电子科技集团第36研究所投资20亿元,重点发展电子信息装备产业,并创建4个省级工程中心……据统计,今年来,秀洲引进了34个大项目,投资额达159.5亿元。

  “我们从更高层面谋划平台建设,契合了企业发展需要。”秀洲区委书记祝亚伟说。今年初,秀洲启动“平台建设年”活动,一改过去“城区抓好经济开发区、乡镇发展工业功能区”的平台建设模式,打破行政区划,合力构筑“一核两翼”组团式发展平台。此举使秀洲平台建设避免了产业同质竞争,且形成专业特色。根据规划,到“十二五”末,“一核两翼”三大平台产出将占全区总产出的三分之二以上。

  据了解,“一核”就是秀洲中部创新平台,由秀洲新区、秀洲工业园区及3个镇(街道)为组团,重点发展先进制造业和现代服务业;王店、洪合两镇合力发展“南翼”的临空港产业和物流业;“北翼”的湿地平台则由王江泾、油车港两镇合建,着重发展湿地农业、旅游休闲观光业。每个平台都设立管委会,在统一品牌宣传、开发设计、招商引资的同时,组团内部实行事权划分和不同分工,以确保协调发展。

  在南部空港物流城建设中,王店镇的定位是着重发展现代物流业。在该镇的现代物流园,普洛斯、盖世理、AMB等三大国际知名物流设备提供商前来设厂,顺丰、申通、圆通等快递企业争相入驻;沃尔玛华东地区配送中心也在这里落户……今年来,王店镇已签约10多个物流项目,总投资14亿元。“十二五”期间,该镇将把物流园再扩大2倍,打造成长三角地区现代物流新高地。

  大平台建设引得大项目纷至沓来。据统计,截至目前,秀洲引进世界500强企业4家、央企国资园区项目6个,总投资200亿元。