央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

补贴不是稳定猪肉价格的上策

发布时间:2011年07月22日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钱永伟            

  最近,猪肉价格的问题受到中央的高度重视。财政、银行都纷纷表态要给予支持,补贴政策要到位。

  一直在考虑这样的问题,我们目前市场的猪肉价格是不是合理?因为前一轮猪肉价低使得养猪数量减少、成本加大,那是市场规律还是根本性矛盾?

  补贴政策,这在中国是各行业都关注和争取的课题,谁获得了政策,财政就给谁钱。那财政的钱,是全民上交税收盘子内的资金,给了这块,实际上那块就显得吃亏了。政策性企业要补贴,或许是国计民生的需要,可是猪肉、蔬菜都要补贴,那不如直接将税收退给百姓。因为哪个行业都会有困难,是否有了困难就要补贴呢?

  政府经常执行补贴政策,那是政府权益过大的表现。补贴政策应该慎用,因为一旦开渠,那是很难关闸的。猪肉价低,影响了养猪的积极性,那么猪肉价高了,养猪的积极性会提升,哪怕不去补贴。猪肉这种市场化的商品,供需关系完全会由市场调节决定,如果猪肉价格低了要补贴,用补贴的钱促进养猪,怎么到猪肉上市了反而价格高了呢?现在猪肉价格高了,也要补贴,那是为了再促进养猪,用数量去压价格?假如市场因素加上补贴政策导致猪肉大量增加,价格会不会出现暴跌?

  中国的猪肉也好,牛羊肉也罢,甚至于蔬菜等种植业产品,目前的供需关系水平实际上是在国外几十年前的自由生产和自由市场状态,假如我们引进国外那种采取订单生产模式,建立预付定金的交易模式,那么养殖户和种植户的利益是可以有保障的。国家可以在水利、交通这些大的环境上投入,让农村能够和城市形成无缝对接,可是纳税人的血汗钱,用于补贴某一种产品,某一个行业,那种情形下的生产和市场环境是显失公平的。

  政府要体察民情,在猪肉出现价格暴涨的情况下要有对策,但是要解决的是关键问题,而不是头痛医头,脚痛医脚,要为养殖户利益考虑,但是更要考虑整个市场机制的完善。

  补贴政策多了,国家行政执行的困难就加大,那么税收必定要保障增加。我们的社会应该弱化补贴,减少补贴政策,推动市场机制去解决市场化的问题。在市场化的进程中,如果过度地采用补贴政策,则可能会使得市场化进程受到影响。