央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

享受七折利率优惠无需提前还贷

发布时间:2011年07月22日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行加息后,业主就提不提前还贷的问题感到纠结。图为顺德大型社区楼盘一景。

  明年还贷压力增大 业主纠结是否提前还贷 业内人士为市民支招

  文/记者王丽平

  图/记者何波  

  年内已加息三次,在这个高息时代,房贷的市民到底要不要选择提前还贷?最近这个问题让顺德众多业主十分纠结。

  举个例子,按照最新的加息调整,享受七折优惠利率的房贷业主,贷款100万元的,明年的房贷每月至少要多交419.26元的利息。每月新增400多元的月供,压力不小。然而目前主流认为,享受7折利率的业主可以不必急着还贷。

  日前,记者采访专业人士,专门为业主们进行支招。

  房贷业主:明年还贷压力大

  记者了解到,目前顺德大部分享受七折利率优惠的购房者,大部分是在去年或之前购房的,而根据当时贷款的情况,大部分的业主贷款额度在50万~70万元之间。若按照目前的加息调整后,到明年1月份,50万元贷款的业主,每月至少要多交200元左右的利息。

  据陈先生介绍,他去年在大良东区买了一套二手房,当时向银行贷款了40万元,享受的是房贷7折利率优惠。按照银行的算法,明年他每月至少也要多交近200元的房贷。陈先生认为,现在他手头上的闲散资金存的是活期,只有0.5%的利息收益太少,还不如现在将手上的一些余钱提前还部分贷款,能减多少是多少。

  银行:欢迎业主提前还贷

  记者走访顺德不少银行了解到,自日前央行宣布加息后,来营业厅咨询房贷业务的人多了,也有不少房贷业主开始提前还贷。

  “现在银行巴不得你去提前还贷。”据一业内人士透露,目前随着央行准备金利率的提高,各大银行手头上能用的资金越来越少,不少银行早在一个月前就开始停止了二手房贷业务,一些小型开发商的一手房贷业务也比较难办理,有些银行通过“综合授信”“置换式贷款”等方式,来补足目前房贷市场比较紧张现状。

  “这些贷款利率高达8.528%,远远高于普通的房贷利率,如果众多业主提前还贷,这部分钱可以为银行开拓更多的高收益的贷款业务,所以银行现在是十分欢迎业主提前还贷的。”

  1:要不要提前还贷?

  支招:享7折利率房贷业主不用提前还贷

  针对房贷业主“纠结”的问题,中国农业银行顺德容桂支行财富管理中心高级财富顾问陈瀚朋给业主的意见是,享受7折优惠利率的业主不用急着还钱。而没有折扣优惠的房贷业主,应该按自己的经济能力,适当地提前还贷,减轻房贷利息的重压。

  在陈瀚朋看来,今年年内已经三次加息,5年以上的房贷利率是7.05%,这个水平已经接近2007年房贷的高位水平。而从近十多年来看,银行利率的调整一般是5年一个周期,今年已经接近高位,预计在今年年内,最多再调整一次。

  陈瀚朋认为,业主提前还贷,将一定程度影响生活质量。对于享受7折房贷利率优惠的业主来说,调整之后的利率仅为4.935%,而目前大部分一些安全的投资理财途径,收益都几乎与这个水平持平或接近,有些甚至还高过这个水平,业主可以很容易就通过这些理财手段,获得一定收益来平衡之间的逆差,就不必那么急着去还钱。不过,对没有享受房贷利率折扣优惠的业主,因利率确实较高,陈瀚朋建议此类业主如果有闲钱,应尽量提前还贷。

  2:有哪些安全性较高的理财方式?

  支招:长期可买国债,短期可选货币基金

  不用急着还贷,手上的闲钱要怎么安排?陈瀚朋支招道,长期投资可选国债,短期投资可选货币基金或银行的理财产品。

  据陈瀚朋介绍,国债投资的安全性很高,按照目前国债收益,3年是5.43%,5年是6%,近期5年国债的收益将上浮到6.3%~6.5%。他建议,如果手上有较多闲钱的业主,可将这部分想提前还贷的资金用来买国债。

  短期来看,一般合理的家庭理财方式是,手头一般只需留3~6个月的家庭日常开支的资金,这部分资金也不要闲着,可以选择货币基金进行投资。最近一周大部分的货币基金收益都在3%~5%左右,而且资金流动性很高,一般赎回两三天就可以到账。此外,陈瀚朋介绍,目前不少银行也推出了部分理财产品,都有一定的稳定收益,业主也可选择。

  陈瀚朋最后还建议市民,如果一个家庭有一定的资金实力和购买额度,最好有2套房产,一套用来出租,一套用来自住。他告诉记者,目前香港已经开始试点房屋抵押业务,国内推广该业务也将是一个趋势,对于中老年人来说,以后可以通过将房子抵押给银行,每月获稳定的抵押款,这也是一个不错的养老投资途径。