央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地震后日系车企首称难达标

发布时间:2011年07月22日 05:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本田马自达等纷纷下调在华销量目标

  本报讯 (文、表/记者刘俊)震动全球汽车供应链的日本地震的影响正随着各大日系车企逐渐复工而浮现。本田、马自达和斯巴鲁近日均表示,年初在中国制订的销售目标或要下调,这也是日本大地震后首次有汽车企业放出消息,承认地震影响了中国这个重要战略市场的销量。分析师认为,与其向经销商“压库”勉强“完成”销量不如实事求是作出调整。

  零部件供应致难挽回欠产

  据日本媒体日前报道,本田公司最近将今年在中国的新车销量目标由年初制定的73.1万辆下调约12.7%,主要是由于日本大地震导致上半年出现了生产停滞。报道指出尽管本田在华工厂7月恢复正常运转,但公司认为对拉动销售作用有限。

  昨日,本田中国联系人对本报表示,4~6月的产量因为零部件供应问题相应作了调整。

  这位联系人说,受到地震影响有一段时间不能满负荷生产,可能达不到年初制订的销售目标。不过这位联系人强调,本田将争取今年的产销量至少可以达到2010年时的水平,最终能挽回部分欠产。在华拥有广汽本田、东风本田等合资车企的本田早前规划,今年中国市场销售目标应该比去年的65万辆的预估销量增长超过10%。

  无独有偶,马自达早前将今年的销售目标下调到26万辆,较原来的目标下调了8%。马自达中国董事长山田宪召说,由于受去年年末汽车购置税优惠取消而引起的提前消费,以及汽车限购和日本大地震等综合因素使其销量出现负增长。

  此外,销售目标原订为6.2万辆的斯巴鲁也可能不能达标。

  部分企业仍未调整产销目标

  不过记者也了解到,也有日系车暂未调整目标。“还是朝着年初制订的目标在努力。”昨日,丰田在华联系人告诉本报暂时没有下调计划。

  这位联系人说:“一方面中国的生产厂已经恢复到正常水平,另一方面全球范围内8月份都将进入挽回欠产的体制中。”