央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金亏损近900亿元

发布时间:2011年07月22日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  61家基金公司的762只基金2011年二季报21日披露完毕。天相投顾统计数据显示,二季度末基金股票仓位仍处于历史较高位置,可比的主动投资股票方向基金平均仓位达80.4%。受二季度低迷行情拖累,二季度各类型基金(含QDII)共亏损894.32亿元,较一季度359.91亿元的亏损扩大。

  股基:仍保持较高仓位

  偏股型基金仍保持较高仓位。开放式股票型基金平均仓位达85.1%,较一季度末下降0.92个百分点;开放式混合型基金平均仓位达74.84%,较一季度末降低1.94个百分点。基金持股集中度进一步提升,可比的主动投资股票方向基金持股集中度为46.91%,较一季度末提升1.91个百分点,显示出基金在市场调整中采取收缩战线的防御策略。

  债基:遭遇净赎回

  今年二季度,债券市场在资金面的压力和CPI指数不断走高的双重作用下,出现了普跌。二季度开放式基金合计遭遇508.73亿份净赎回,净赎回比例达2.22%。其中,债券型基金遭遇到9.61%的净赎回。但公开数据显示,今年普通债基亚军华安稳固收益在二季度中仍取得了0.99%的收益率。

  华安稳固收益基金经理郑可成表示,二季度对央行政策的力度和节奏有较合理的预期,较早地减持了权益类的仓位,避免了转债市场下跌带来的损失。对于第三季度的债券市场,郑可成认为宏观和政策面环境将优于二季度,资金面将会较二季度末逐渐宽松,市场将会出现结构性机会。

  保本:扩容潮延续

  今年以来保本基金扩容大潮在下半年得到延续。截至7月20日,包括刚刚获批的招商安达保本基金,今年获批的保本基金已达到15只。

  今年上半年银行理财产品发行呈现井喷,预期收益率也一路走高。业内人士分析指出,银行理财产品之所以在前期呈现井喷,一方面是因为6月以来,监管层对商业银行存贷比监测实施月度日均方式,银行铆足劲揽储,作为工具之一,银行理财产品发行空前疯狂;另一方面是因为A股“新股不败”神话破灭,上万亿的“打新”资金进退维谷,在银行理财产品一路攀升的预期收益的吸引下,一大批低风险投资需求的资金纷纷涌进银行理财产品。为了有效疏导国内投资者对低风险理财产品的需求,保本基金今年来得到监管层的大力推崇。

  有关数据统计,2006年至2010年,保本基金的平均年化收益率为24.96%,超过五年期定期存款利率5.5%。2005年上证指数下跌8.33%,保本基金整体净值增长9.27%。在2010年震荡市中,股票型基金下跌2.44%,而保本基金逆势上涨4.4%。

  记者 沈璐