央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强行摊派式的捐款必须制止

发布时间:2011年07月22日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 赤心木

  单位“建议捐款”、“号召捐款”时,即使你不太想捐,但你能不捐吗?当领导和同事捐出数百元,即使你囊中羞涩,你好意思只捐几十元吗?日前,在广东省慈善总会召开的专题研究会议上,广东省副省长刘昆直指“建议捐款”、“号召捐款”、为“向领导看齐”而捐的款都属于“变相强捐”。“这是对捐赠者善心的亵渎和不尊重!”(7月21日《新快报》)

  如何扼制“强捐”行为?刘昆提出三点要求:第一,不允许下达个人、单位捐款数额;第二,不允许从个人或单位的账户中直接扣款;第三,政府机构、事业单位办证和学生入学等,不允许以捐款为条件,也不允许同时举办捐款活动。“请省民政厅就此形成文件,对明知故犯、违规‘强行摊派’的,有关部门应严肃处理,必要时监察部门应及时介入。”

  慈善捐款,应该是自愿自由的行为。但在现实生活中,不少地方或单位就有不经员工同意,直接从工资里扣除“募捐款项”,或是以通知和红头文件的形式明确每个人的捐款标准,对捐款进行具体规定。这明显存在权力要挟,使慈善捐款变成了一种强行摊派,让人看到了权力的傲慢与霸道,把自愿捐赠变成了一声令下的“必须服从”的“被捐款”、“被自愿”。

  捐赠之所以不自由,与某些人的“政绩思维”不无关系。上级单位以任务指标方式下达,并把募捐成绩被纳入绩效考核;接受了“捐款任务”的下属单位领导,焉敢不重视?完不成募捐指标,等于个人工作能力有限,影响个人前途,于是只好想尽法子收钱。于是,层层明确捐款标准,把捐款任务摊派到单位每个员工的头上,慈善捐赠变成了一种近乎公然“抢掠”的强迫性任务,剥夺了公民的自主选择权。

  “一方有难,八方支援”是中华民族的传统美德。公民应具有一定的道德和社会责任感,积极参加扶贫帮困捐资捐物的爱心行动。但每个人、每个家庭的经济情况不同,每个人对慈善的看法与理解也不同,这决定了个人之间对募捐活动的态度截然不同。经济条件好、且热衷于慈善事业的人,可以多捐些;虽热衷慈善事业但经济条件欠佳的人,可以依据自己的能力少捐些。

  强行摊派式的捐款违背个人意志,与真正的慈善理念相去甚远,这是对慈善事业的一种亵渎,扼杀的是人们对慈善事业的热情,牺牲的是慈善事业的可持续性发展,更蚕食着公共权力的公信力,对公权力形象也是一种严重的破坏。因此,慈善事业和行为必须制定规范,强行摊派式的捐款必须制止,对违规者必须坚决处理。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx