央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

系著名光学家,我国近代光学工程重要学术奠基人,昨日因病在京逝世,享年96岁

发布时间:2011年07月22日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电  记者21日从中科院获悉,“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,国际宇航科学院院士,著名光学家,我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者王大珩,因病于7月21日13时02分在北京逝世,享年96岁。

  【生平】

  1915年2月26日出生,祖籍江苏吴县。

  1936年,毕业于清华大学物理系。

  1938年,考取“庚款”留学生,在英国伦敦大学帝国理工学院应用光学专业学习,获理学硕士学位。

  1941-1942年,在英国雪菲尔德大学玻璃制造技术系,攻读博士学位。

  1942-1948年,在英国昌司玻璃公司从事光学玻璃研究工作。

  1948年,回国。

  1949-1951年,任大连大学教授,应用物理系主任。

  1951年,到中国科学院工作。

  1952-1983年,在长春从事光学仪器与工程研究。

  1983年,调至中国科学院技术科学部工作。

  【成就】

  光学与光学工程:主持150工程,领导研制我国第一台靶场装备大型精密光学跟踪电影经纬仪;主持718工程,领导研制我国第一台激光红外电视电影经纬仪和船体变形测量系统,为发展我国的尖端武器作出了杰出贡献。

  联合其他科学家提出关于跟踪研究战略性高技术发展的建议,最后成为国家《高技术研究发展计划纲要》(简称“863”计划),使发展高科技成为实现我国科技现代化的一项重要战略部署。

  (《新京报》2011年7月22日  星期五  第A06版:要闻)