央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西拥有养老机构1047个 鼓励引导民间资本参与

发布时间:2011年07月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安7月21日电(记者冽玮 通讯员李耀)记者21日从陕西省民政厅获悉,陕西民政部门通过政府购买服务等形式,加快推进社会养老服务体系建设。“十二五”期间,陕西所有的城市街道和社区将统筹安排服务设施,80%以上的乡镇和50%以上的农村社区将建立包括养老服务在内的综合设施及站点。

  据统计,陕西省60岁以上老年人已达509.32万人,占该省总人口的13.5%。截至2010年底,陕西拥有各类养老机构1047个,养老床位91278张,仅占该省老年人口的1.8%

  据陕西省民政厅副厅长山振兴介绍,“十二五”期间,陕西将按照“9073”的目标保证养老服务工作的“全覆盖”,即90%的老年人居家养老,7%的老年人社区养老,3%的老年人机构养老。

  “十二五”期间,陕西80%以上的乡镇和50%以上的农村社区将建立起包括养老服务在内的综合设施及站点,推进"助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急"等社区居家养老服务项目向标准化、规范化、集约化发展。在西安,到“十二五”末期,每个街道、乡镇都将建成一个综合型社区服务中心,新建城市社区养老服务中心或托老所450个以上。

  同时,陕西省在推进社会养老服务体系建设中,逐步形成了多元化投入格局。从2008年开始,每年由该省财政拨付2200万元,在10个市和杨凌示范区各新建一所床位在300―400张的公办或民办老年公寓。在乡镇敬老院建设上,省级已累计投入农村五保供养机构建设资金6.9亿元,安排新建项目284个。从2007年开始到2010年,省级福彩公益金每年安排1375万元,用于建设农村五保供养服务机构。

  陕西还积极鼓励和引导民间资本参与兴办养老机构,目前已吸引资金4亿多元,兴办养老机构80余家。(完)