央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷对加息 提前还贷不增反降

发布时间:2011年07月22日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 梁龄 实习生 陈诚)尽管7月7日加息后个人住房按揭贷款基准利率达7.05%,创历史新高,不过重庆市民反应很淡定,并未急着去还按揭贷款。昨日,记者走访市内多家商业银行发现,提前还贷业务的实际办理量不增反减。尽管在信贷额度紧张的背景下,多数银行对提前还贷的市民开启了绿色通道,但市民却并没买账。银行理财专家提醒,是否需要提前还贷要视个人情况区别对待。

  提前还贷潮并未来临

  昨日,记者走访南坪东路和解放碑等多家银行营业网点发现,前来咨询办理提前还贷业务的市民还是不少,但实际办理的人并不多。记者以客户身份咨询一家国有商业银行工作人员时,对方表示银行对存量客户提前还贷是欢迎的,而且比起上半年提前还贷的门槛还在下降。比如,此前银行要求提前还贷客户需提前一个月以上提出申请,再由银行安排具体的还贷时间。现在只要客户提出申请,一般一个星期内就可完成还贷手续。另一家股份制银行人士透露,此前银行多要求客户必须还了五年以上的房贷才能提前还贷,现在只要已还款年限在三年以上就可办理。

  “从我们统计的数据来看,7月客户的提前还款量与上月对比,不但没升反而还在下降。”市内一大型国有商业银行个贷部负责人透露,该行6月前半个月的提前还款回款量在1.5亿左右,现在7月份已过了大半时间,才只有1亿元出头。另一家股份制银行人士表示,多数个人住房按揭贷款的计息周期为一年,要到明年元旦才会调整房贷利率,预计提前还贷高峰期仍将在年底和春节前后。因此这次加息后,并没有出现提前还贷潮,而且总量还略有下降。另一个原因在于,受持续负利率影响,一些手里有余钱的市民更倾向于购买理财产品投资。

  三种情况不必提前还贷

  银行理财专家提醒,是否提前还款需要视个人情况来定,总体说来三种情况不必提前还贷。比如,之前用公积金贷款的借款人,因公积金贷款的利率是所有贷款中最低的,与其提前还贷不如做投资,目前很多银行推出的稳健收益的理财产品都能有6%左右的年收益。此外,公积金贷款的借款人必然正在缴存公积金,如果提前还贷了,公积金都将留在公积金账户上,除了买房或租房,其他时候是取不出来的,而这笔钱在公积金账户上的利息很低,目前只有3.1%。

  另一种不适合提前还贷的则是享受七折贷款优惠利率的借款人。现在七折利率已经销声匿迹,只有2008年下半年到2009年底的借款人申请到了这样的折扣优惠,现在即使是首套房,房贷也要在基准利率基础上上浮,至少在8%左右的水平,而当年享受7折优惠后的利率还不到5%。如果现在提前还贷,再次购房将算作二套房,再也不可能享受这么低的贷款利率了。

  第三种情况就是,借款人能找到比贷款利率收益高的投资产品,目前也不必提前还贷。