央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品加工包装:从田园到超市的“供应链”

发布时间:2011年07月22日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁7月21日电 (王雪)越南的菠萝蜜干、椰子糖,马来西亚的芒果干,泰国的榴莲酥……越来越多的东南亚特色食品正在走进中国市场。从东南亚的田园到中国超市的“供应链”,中国的食品加工包装生产线是重要的一环。

  中国食品加工包装制造业与东盟食品加工互补性很强。首先,中国在食品加工包装机械方面和欧美发达国家相比成本优势非常明显,和东南亚产品相比也有技术上的优势,可以说是质优价廉。其次,东盟国家盛产农产品,多数农产品有待深加工制造,提高附加值。

  越来越多中国的食品加工包装机械企业通过中国―东盟博览会积极拓展东盟市场。参加过第七届中国―东盟博览会食品加工包装机械展区的中国广州市铭慧包装机械有限公司一名周姓副总经理表示,该企业与马来西亚、泰国、越南、缅甸等一些东盟国家都有合作,并在马来西亚与当地企业合作开展饮料罐装等服务。

  据介绍,每年举办的中国―东盟博览会,都设置食品加工包装机械展区,为中国与东盟企业开展食品加工包装制造业的合作牵线搭桥。

  广西国际博览事务局官员表示,第八届中国―东盟博览会将继续设立食品加工包装机械展区,邀请更多东盟10国和其他国家、地区的专业采购商,会期举办配对服务,为中国食品加工包装机械开拓东盟市场、走向世界创造更多商机。 完