央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个风投眼中的“潜力股”

发布时间:2011年07月22日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “什么样的科技型中小企业值得投资?”风险投资商滕兴武的经验是:“先看企业家的能力,再看产品的前景”。他看中的“力博机电”,无疑是这方面的典型――

  “什么样的科技型中小企业值得投资?”现在,你如果将这个问题抛给上海支点投资管理有限公司的风投商滕兴武,他会这样回答你:先“人品”后“作品”,即“先看企业家的能力,再看产品的前景”。

  正值冬季最冷的时候,凛冽的寒风挡不住游客观览泰山的热情,但滕兴武却无暇顾及东岳美景。从上海赶到泰安,他一下飞机便一头扎到当地一家小企业的厂房里。全国各地跑,这位风投看过的科技型企业不少,但独独对这家名为“力博机电”的科技企业情有独钟。

  在本报记者面前,他对企业的兴趣直接表现为要投资这家企业的决心,“这就是我要找的企业”。

  这就是我要找的企业

  从某种程度上说,滕兴武的这种决心,是他对“潜力股”的深刻理解中产生的。

  滕首先需要看重企业掌舵人,在与记者的交谈中,他的言语间充满着对这家企业董事长周满山的欣赏:“这个人是做企业的好手,比如他能够用浅显的语言将公司的产品给我们这些门外汉讲明白了;却能用专业术语把专家搞糊涂。很显然,他解决的问题专家未必碰到过。”“现在年销售1.5亿元,按照这个企业的规划,5年增长到30亿规模,我看行。”

  滕兴武没看错,全称为“泰安力博机电科技有限公司”的企业,就在2005年成立的当年,便以只有100万的注册资本就实现了3000万的合同额;而五年后,这个数额达到1.5亿元。而下一个5年内,他们的目标是30亿元。

  “这个人能力强,而且为人很好”,滕兴武认为,这些作为合作伙伴所应该具备的特质周满山显然具备。

  实际上,即使作为山东科技大学教授,周满山也表现出异于一般教授的商业天赋,比如就在上世纪九十年代,他就曾经建议学校买下一个煤矿既为开采,更可为学生实习之用;那时期,他甚至还设想过学校能够将周围的地买下来盖楼。而这个温州籍的教授对技术的前瞻性的把握亦非常精准。

  张媛回忆,“周满山在硕士时期就研究欧米伽联合器(音译),它原先是美国坦克上的一项技术,在博士时期,他却不安于现状,觉得这项技术要突破,要用到输送机上。”但周满山面临的难题是坦克的工况与输送机的工况完全不一样,这其中就产生的研究方向的选择,“从实验室到应用,还要做出优于国外类似产品的性能和技术。”最终,他实现了突破。

  首先要找准市场点

  “首先要找准市场点”,张媛认为,对于高校教师办企业来说,这是首当其冲的考虑。

  2010年,这家公司的一项产品“长距离多点大角度小半径空间转弯带式输送系统”震惊业内。传统意义上,从矿山上采下矿石运到工厂需要用卡车拉,而这种运输方式不仅要修路,而且汽车在翻山越岭间花费巨大;而“长距离多点大角度小半径空间转弯带式输送系统”就可以通过传送带将矿石传输到指定地点,免去修路之苦,而且可以跨涵洞,过河流,实现“大起大落”的转弯起伏,特别在雷区等恶劣地段优势更明显。

  “客户把需求摆到你面前了,你就要帮着解决,这是推动我们进步的力量。”她说这句话的底气就是背后是山东科技大学专家们的支持,“牵涉到具体项目上,你需要哪方面的专家,就可以与相关专业合作,比如土木工程,比如采矿,比如机电,或者地质”;同时,支持还可能来自清华大学等产学研合作单位。

  在总结公司的科研与市场的互动模式时,张媛认为是一种“市场引导科研,科研引导市场”的模式。

  2010年,公司的高水平成果“井喷”:两个“国际先机”,两个“国际领先”,两个“国内领先”。关于这些产品认证的权威性,张媛强调,“我们每年的鉴定都会请有关院士过来。”

  研发的另一头就是市场。“这不是问题”,一次,新汶矿业集团的领导直接对公司说:“我们就是喜欢用你们的产品,虽然有风险,但我们还是相信你们的能力,再说我们也尝到了新产品的甜头,因为与新产品给我们集团带来的效益相比,这风险也值。”

  “到现在,他们还经常问我,有没有新产品用?有新品尽可能到我们这里使用就行。”张媛说。

  这一切,构成了滕兴武眼中的“潜力股”的最重要因素,并直接促成了这个风投商的入股。