央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元集团主席容克:不排除希腊出现"选择性违约"

发布时间:2011年07月21日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟紧急峰会21日在欧盟总部布鲁塞尔举行,就对希腊进行第二轮金融援助和欧元区金融稳定,防止危机蔓延至西班牙和意大利等议题进行磋商。与会者包括欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、欧元区17国领导人以及欧洲央行行长特里谢、国际货币基金组织主席拉加德等。

  新救助方案内容以及希腊是否会选择性违约成为本次峰会最大的两大期待。

  默克尔在当天在抵达会场接受媒体采访时表示,希望今天能达成一个新的方案,要从根源上解决问题,这对市场是个很重要的信号。据悉,此次峰会将会提高欧洲金融稳定工具(EFSF)的使用规模和灵活性。

  巴罗佐于会议召开前一天召开紧急发布会,强调欧元区形势已非常严重,警告如再不及时应对,那么不良后果将蔓延至整个欧洲,乃至更深远的范围。他敦促各国领导人在21日的紧急峰会上,“要体现欧洲的责任感”,能就保障希腊公共财政可持续性、私营机构参与对希腊新一轮救助的可行性、增加欧洲金融稳定工具的灵活性,以及保障银行业系统稳定性等问题做出相关决定。

  国际货币基金组织在会议召开前也表示,希望欧元区成员国领导人扩大EFSF规模并灵活使用,以尽快结束日渐深化的主权债务危机,否则债务危机加剧可能会有“重大的全球性后果”。

  记者在会场了解到,救助方案可能包括将EFSF提供的贷款期限将从7.5年延长至15年左右,贷款利率将从目前的4.5%-5.8%下调至3.5%。但具体方案,尤其是私营机构如何参与救助还需等到峰会结束之后才能获知。

  分析人士指出,目前回购债券、债务互换和延期等都是选项。其中,通过欧洲金融稳定工具以市场价格向拥有部分希腊债务的私营机构回购债券的可能性最大。

  为使此次峰会能有成果,不再让市场失望,德国总理默克尔和法国总统萨科齐于20晚在柏林举行会晤,并达成一致意见。有消息传出,德法反对在欧元区开征银行税,计划通过回购债券允许希腊暂时违约,以防止危机向其他国家蔓延。据悉,特里谢也参加了会谈。

  欧元集团主席容克当天在接受媒体采访时表示,在新一轮救援方案下,不排除希腊债务出现“选择性违约“的可能性。他同时证实此前有关征收银行税不太可能成为新方案中的一部分。

  荷兰财政大臣德亚赫称,此前欧洲央行一直反对希腊出现任何暂时或选择性违约,但现在看来很有可能。据德国政府和银行业消息人士称,特里谢将接受希腊出现“选择性违约”,作为解决该国债务问题的一部分。

  特里谢立场“松动”也让外界嗅到了希腊违约的可能性。此前,特里谢一直反对希腊出现出现任何形式的违约,他曾警告如果希腊出现违约,将不再接受希腊债券,并停止向希腊发放短期贷款,并直言“那些倡言主权债务违约是摆脱危机的良方的人,并未把事情想清楚”,欧元区各国政府必须提出一套避免希腊违约的方案。目前,欧洲央行在多大程度上接受希腊违约还不得而知。