央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迪士尼乐园是否适合“安家”海南 各界观点不一

发布时间:2011年07月21日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友在人民网海南视窗《百姓声音》栏目《给领导留言》版块向省委书记留言,称希望海南可以建一座迪士尼乐园来吸引更多的游客。那么,社会各界对于这一提议有怎样的看法呢?记者就此进行了采访。

  这名网友在帖子中说,海南身为旅游大省,为什么不建设一个迪士尼乐园,那样能吸引更多的游客呀,因为去香港的迪士尼乐园比较麻烦,而和上海相比,海南有着更加丰富的旅游资源,目前海洋主题公园、航天主题公园等都已经落实,希望政府努力引进更多的国际型的娱乐项目丰富旅游资源。

  市民看法不一,反对声音较高

  如果在海南建一座迪士尼乐园,会不会对海南的旅游发展起到很好的促进作用呢?记者就此采访了部分海口市民,他们这一问题的看法不一,但反对的声音较高。

  海口市民张女士在一家公司做职员,她认为,海南正在建设国际旅游岛,像迪士尼之类的大型主题公园可以作为国际旅游岛的配套设施,“海南本身就是旅游大省,有个应该有这样的大型主题公园啊。”

  “海南作为一个中国唯一的热带度假海岛,可以有一个这样的主题公园。”来海南旅游的王先生说,这一可以让海南的旅游资源更加丰富,从而吸引更多的游客来海南游玩。

  而在海南生活多年的田先生则表示,海南的经济条件还没有达到一定的高度,可能“养不起”迪士尼。“连一个滨海公园和热带海洋世界都搞不好,更别提迪士尼乐园了,海口应该多发挥自身的自然条件搞旅游,因为本身没有良好的经济支撑。”

  市民赵先生也认为,在海南搞迪士尼行不通。“海南建设国际旅游岛的卖点就是热带风光,上海已经在建迪士尼了,香港也已经有了,海南或许可以引进一些别的项目,比如嘉年华之类的,不一定非得是迪士尼。”

  旅行社:需要国际化娱乐项目

  海口市旅行社协会会长房新海在接受记者采访时表示,海南在建设国际旅游岛的过程中,引进国内外喜闻乐见的娱乐项目是必要的,但从实际情况来看,迪士尼落户海南的可能性不大。

  “对于旅行社和酒店来说,肯定希望海南有向迪士尼那样的大型主题公园,但海南的特色应该是热带风情、海洋探秘、温泉SPA、游艇高尔夫等。”房新海说,最近通过对南非、迪拜等地的考察发现,旅游一定要结合自身独特资源来开发,而海南在建设国际旅游岛的过程中,随着旅游产业的不断转型升级,是需要一些国际化的娱乐项目,但不一定非得是迪士尼。

  旅游委:要大力发展具有海南特色的主题旅游景区

  那么,作为旅游主管部门,海南省旅游发展委员会对于主题公园的建设又持有怎样的态度呢?海南省旅游发展委员会巡视员陈耀在接受记者采访时表示,主题公园作为一种旅游吸引物,在海南只能起到点缀的作用,而海南应该大力开发的,则是独具海南本土特色的大型主题景区。

  “迪士尼绝对不会选择海南来安家,这是由海南本省的经济条件和迪士尼自身的特点决定的。”陈耀说,像迪士尼这样的大型主题公园,对落户地客源的要求非常高,纵观迪士尼目前在世界上的选址,巴黎、香港、东京、洛杉矶、奥兰多,无不是大型城市或大型城市群,周边拥有众多的富裕客源作为支撑。

  反观海南的,从之前的热带海洋世界,到后来的灵山游乐城,无不是以失败告终,“主题公园要靠大量的富裕客源来支撑,同时对选择地的其他旅游资源要求越少越好,这些条件注定了大型主题公园和海南无缘。”陈耀说,反过来看海南目前做的比较好的景区,如南山、天涯海角、南湾猴岛、呀诺达、槟榔谷、热带天堂森林公园之类的景区,无不是充分结合海南特有的自然资源,然后充分加以发掘而打造成的主题旅游景区。

  “大型主题公园对海南来说只能是点缀,发展旅游一定要靠自身特有的东西。”陈耀说,海南一定要发展具有海南独特竞争力的主题景区,这些景区要充分展示热带海岛的生态特色,只有这些独具魅力的旅游资源,才能让游客“非来不可”。

  (责任编辑:蔡雪)