央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

软商品走势分化 棉糖“冰火两重天”

发布时间:2011年07月21日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同为软商品期货,棉花和白糖近期走势相差悬殊,上演“冰火两重天”的行情。自5月下旬以来,白糖异军突起,形成一波独立的强势拉升行情,日前,国内白糖现货和期货齐齐创下历史新高。而棉花却不复去年的雄风,一路震荡下跌,不断探出回调以来的新低。

  棉糖走势“冰火两重天”

  据记者初步统计,从5月20日至今,郑糖期货上涨了近18%,而郑棉下跌了近7%;美糖累计涨幅近34%,而美棉累计下跌了近36%。19日,郑糖强势上攻,以7350元/吨的价格创下了历史新高,昨日糖价报收7275元/吨。而棉花不断深跌回调,目前在21000元的低位震荡。

  棉、糖走势何以会出现如此大的分歧?东亚期货分析(博客专区)师徐舟表示,主要是由国内供需面的不同以及外盘走势的不同造成的。

  从国内供需面来看,白糖由于国内连续三年减产,包括国储在内的库存大量消耗,目前国内可供应量不足320万吨。而进入夏季消费旺季,现货价格居高不下,在新糖上市前,国内供给将维持紧张格局。

  而棉花下游纺织行业在近几个月几近停滞,前期库存消化缓慢,企业没有采购热情。随着新棉上市时间临近,国内陈棉更加无人问津。近日国内外棉花期货和现货市场跌幅加深,现货贸易更为清淡。据某贸易商透露,“目前卖方悲观情绪浓厚,一些贸易商已经停止报价,买家询盘的也不多。”

  从外盘走势来看,美糖和美棉走势也呈现分化。巴西新榨季产量受天气影响,预计减产100万吨,比此前预期下调200万吨。市场对巴西糖产量下降的担忧推动ICE原糖期货价格创年度新高。棉花方面,在新年度全球棉花预计增产以及整体库存开始回升的情况下,美棉走势一蹶不振,创下年度新低。

  “糖强棉弱”格局或将延续

  对于后市,专家称,目前糖价已经运行至历史高位,难免出现技术性回调,但良好的基本面依然支撑糖价上行。而棉花需求在短期内回暖无力,国际期棉下跌势头难以逆转,国内棉价已经跌破前期低点的支撑,现货层面依旧疲弱,预计棉价仍然维持弱势下滑格局。

  徐舟表示,“目前,白糖仍处在上涨趋势中,强势格局有望延续。因为供需紧张格局或要等到新糖上市才能有所缓解。”

  除了基本面支撑,白糖的利好消息也不断出现。知情人士称,巴西总统已经决定降低国内汽油中的燃料乙醇比例。巴西每年用于生产酒精的甘蔗占总甘蔗产量55%,如果该法案最后通过,预计将抵消本榨季巴西甘蔗产量下降6.4%。这将为糖价的上涨推波助澜。

  不过,专家也提示,白糖是在消费旺季的支撑下大幅飙升,但国家对物价调控的力度不减,高糖价必然打压消费,郑糖不排除有大幅震荡的可能。

  “白糖在前期炒作过多,价格有点透支,后期可能会回调,但整体维持强势。而棉花正处于不断探底的过程中,后市或将继续走弱。”光大期货分析师许爱霞向记者表示。

  她认为,目前制约棉花反弹的主要因素就是“消费疲软”。如果后期消费不能有效启动,且天气正常,棉价将会继续寻底;若消费能由所好转,去库存化过程加快,或者7、8月份出现不利天气,则价格由望出现一波反弹。