央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电媒体人更应反思如何“文明生长”

发布时间:2011年07月21日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

远程炮

  上周,我们在北京牵头组织了“龙行天下-中国入世10周年家电业文明生长”论坛。活动很成功,曾经的媒体同行兄弟、“家电圈我称老二,谁敢当老大”的京华时报前经济部主任段志敏兄微博上说,“南方日报把家电论坛办到了北京,这让首都媒体情何以堪?”央视著名主持人马洪涛兄拿着我的《家电江湖》,没有任何征兆地上台推介;现场展示的十年前南方日报“龙行天下”入世特刊里的整版篇章,主题“中国家电业笑傲江湖”,配的观察稿“我们不怕竞争”,就是十年前的我写的。

  赘述上述片段,绝非摆谱炫耀,也并非居功自傲。中国入世这十年,中国家电业规模从2000亿发展到一万亿元,论坛主讲嘉宾龙永图先生说,“中国家电业是个很争气的孩子”。家电协会徐东生秘书长说,家电行业的故事明显减少了,家电市场越来越成熟,越来越理性。苏宁儒帅孙为民说,希望家电行业下一个十年,继续文明地生长。对家电媒体人,也是如此。

  同样是在上周,在北京拜访中国家电协会前任理事长霍杜芳。她也是我们此次面向全国范围内数百家电记者征集调查评选出来的“中国家电业入世十年风云人物”中,唯一的非企业家代表。这位在中国家电业界备受尊崇的老人,逾70岁高龄仍然在坚持学习英语。在她并不宽敞的办公室里,她仍然以一贯的敢言风格点评家电江湖,她叹息,中国家电媒体人同样应当克服浮躁心态,与中国家电业共同实现文明生长。

  诚然,十年时间家电江湖兴风作浪,家电业英雄辈出,至今有人千亿市值,有人刚刚上市,有人转型正难,有人苟且存活,有人则已被遗忘于江湖。慨叹一句:家电江湖,媒体英雄何在?

  我在家电江湖混迹十年的经历,其实也是一个从陌生懵懂,到相识学习,再到渐次生长的十年。刚入行时,江湖上并没有真正的所谓家电记者,倒是有不少靠着家电发家致富的名记,名策划人。入家电圈,得靠圈内上线人脉介绍,慢慢积累进入。仍然记得当初第一次见到名震江湖的家电业大腕“哑口无言”,逮着名嘴诸如格兰仕的俞尧昌、新科樊文建、科龙严友松,格力董明珠、美的方洪波等人采访,将他们噼里啪啦的话记录下来,稍作理顺,就是一篇包装尚可、弹药充足的文章。后来,慢慢我能听出专访中哪些话算是忽悠,哪些话暗藏机锋,别有所指;再后来,我有机会跟他们探讨、辩论业界话题,直斥其炒作;再后来,江湖大佬们似乎不再愿意公开接受采访了,而新生代的媒介公关经理们,对江湖生态的了解,甚至对自家企业的品牌传播史,创业老总的威水史,甚至还不如我了解的专业。

  此间有个段子讲媒体人的,放在家电媒体圈,同样是契合。十年前,一个勤奋的记者,靠写稿月入过万;十年后,即使是混到资深记者混到主任主编级别,还是得靠码字写稿谋生,还是月入过万。而这期间,物价飞涨就不说了,他的采访对象,接触的公关朋友,多半已是身价不菲,家当不轻。这样的故事不胜枚举;因此愤然跳槽的兄弟身边很多。留下真正坚守的,若是甘心于随大流充当发布会上廉价的群众演员,这才令我辈情何以堪啊?

  广州海尔的张朝兄弟,去年底相识,上月调任厦门,迄今与我也只是喝过一两次不算尽兴的酒,发过一两次不算特别的飙。但是他年初发的一条微博,让我感怀至深:看@戴远程兄送我“雅正”的《家电江湖》,深知人心叵测,因为“江湖上没有兄弟,只有利益和圈套”;深感江湖险恶,因为“看似平静,其实很凶很猛”;深知大哥难做,因为“哥在不在江湖,总有关于我的传说”;深感百姓难为,因为“消费者其实不想当上帝”;深悟公关因为“掩盖是比真相曝光本身更恶的公关”。

  我知道,他是真的读懂了我。我们都将会相忘于江湖,历史功过总归会被后人评说改编出各个版本,但真相永远都只活在我们心中。   戴远程

  http://blog.sina.com.cn/daiyuancheng