央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当年,姚明曾喊记者们“叔叔”

发布时间:2011年07月21日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月20日,姚明正式告别职业生涯,一个时代就此结束。作为国内最早一批报道 CBA的记者,本报记者从姚明1997年加盟CBA开始就对他进行报道和采访。14年来,本报记者和姚明在CBA、亚锦赛、世锦赛等赛场上多次碰面,留下了不少有趣的故事―――

  1997年小姚明说偶像是纪敏尚

  1997年10月,17岁的姚明参加了在上海举行的第八届全运会。在小组第一场比赛中,上海队险胜山东队,赛后本报记者在发布会上问姚明:“你崇拜的偶像是谁?”姚明回答说:“是山东队的纪敏尚。”记者后来把姚明的话转述给了纪敏尚,大纪嘿嘿一笑,“别看姚明现在崇拜我,但我敢说,两三年后,姚明就是我崇拜的偶像,他将来肯定能成为篮球巨星。”事实证明,大纪的眼光的确很准。

  1997年11月,姚明出现在CBA赛场上,这是他第一次征战职业联赛。虽然技术还显得有些稚嫩,但姚明出众的身高和良好的篮球意识已经给CBA带来了不小的冲击。在上海队客场挑战山东队前,当时山东男篮主教练叶鹏就对记者说,上海队出了个小巨人,名字叫姚明,这小子现在对山东队威胁还不大,但将来肯定有出息。事实也证明,叶鹏的预言成为现实。

  1998年小巨人喊记者们“叔叔”

  1997-1998赛季是姚明的CBA“处子秀”,虽然他那个赛季场均得分只有10分和8.3个篮板,但赛季结束后他还是被选进了1998年的CBA全明星赛。那一年的全明星赛在沈阳举行,对阵双方是CBA的国内球员和CBA外援,比赛打得异常激烈,最后CBA外援明星队以83:80险胜CBA本土明星队。那一年的比赛,关于姚明有一个很有意思的小故事:比赛开始前,主办方搞了一个盛大的欢迎晚宴,本报记者应邀出席。席间,解放日报资深体育记者严子健把姚明喊了过来,“姚明,过来给叔叔阿姨们敬个酒,你以后有出息了,还得靠这些名记者们为你宣传。”小姚明脸红红的,端了一杯啤酒走过来说:“叔叔阿姨们,我给你们敬酒了。”本报记者跟他开玩笑说:“姚明,就这样敬啊,也不多说两句。”姚明呵呵笑着,没说话就走开了。当时的姚明可以说非常单纯,给记者留下的印象是不善言谈,和现在能说会道、口才极佳形成了鲜明的对比。

  2006年“冒充”留学生在札幌接姚明

  2006年8月,日本男篮世锦赛,中国男篮所在的C组比赛地是位于北海道的札幌。由于济南当时还没有飞日本的航班,而8月16日上海直飞札幌的飞机早在数月前就已经没票了,记者只好和另外三名国内同行相约沈阳,从那里直飞札幌。我们的运气还不错,一路相当顺利。上午11:00左右,我们抵达札幌新千岁机场。拿上行李走出海关,我们迎面就看见外边国际航班等候厅里有十几个人手持写有“热烈欢迎中国男篮”的横幅。上前一问,原来是中国驻札幌领事馆召集的中国留学生球迷在等待欢迎中国队,领队的是袁家冬领事。听说我们是来自中国的记者,袁领事发给我们每人一面小五星红旗,“你们也加入我们的队伍吧。”12点20分左右,中国男篮一行出现在我们面前。第一个走出来的是主教练尤纳斯,他后面是一脸严肃的姚明。我们和欢迎队伍一起高喊“热烈欢迎中国男篮来札幌”,“欢迎姚明”,随后还和姚明合影留念。