央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三届中国长春世界雕塑大会将举行

发布时间:2011年07月21日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第三届中国长春世界雕塑大会组委会在钓鱼台举行新闻发布会(张庶卓摄)

  中广网北京7月21日消息(记者张庶卓) 第三届中国长春世界雕塑大会组委会21日在京宣布,由长春市政府、文化部艺术司、住建部全国城雕委共同举办,由中国艺术研究院中国雕塑院学术主持的中国长春世界雕塑大会将于9月2日至3日在吉林长春举行。大会的主题为:友谊?和平?春天—雕塑让城市更精彩。围绕雕塑大会,将举办十多项重要活动和仪式、三个会议和八项专题展览。

  近年来,长春将城市雕塑作为城市建设的重要内容,全力打造长春雕塑名城,提升城市文化品格,促进文化产业发展,打造文明城市金色名片,自1997年以来,长春已成功举办了11届国际雕塑展,并于2003年、2008年隆重召开了两届国际雕塑大会,在国内外产生了深远的影响。在第二届雕塑大会的闭幕仪式上,通过了《城市雕塑长春宣言》,并同时确定长春“三年召开一次世界雕塑大会”的整体构想。

  第三届中国长春世界雕塑大会精彩纷呈,除了开、闭幕式外,还有许多看点:

  一是“罗丹广场”命名仪式及罗丹雕塑作品的入园揭幕仪式。继罗丹原作《思想者》之后,今年,长春雕塑公园又从法国罗丹博物馆引进两件罗丹原作——《巴尔扎克》和《青铜时代》。三件作品将陈列在雕塑公园正门入口广场,并将此广场命名为“罗丹广场”,邀请罗丹博物馆馆长出席命名仪式。

  二是松山韩蓉非洲艺术博物馆开馆仪式。此博物馆专门用于收藏非洲特色的艺术品。现已征集到旅居坦桑尼亚的李松山夫妇收藏的非洲风格的绘画作品1000多幅,各种规格的非洲木雕、铜、石、泥雕作品1000多件,这些艺术品来自坦桑尼亚、莫桑比克、马拉维、赞比亚等国家,还有部分家具、图书以及非洲蓝宝石、毛料等珍贵物品。博物馆的建成,将成为雕塑公园的又一特色景观。