央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本自民党高层称8月上旬举行党首选举

发布时间:2011年07月21日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网7月21日讯 据《读卖新闻》网站报道,日本自民党干事长石原伸晃20日做客某广播节目,称从民主党干事长冈田克也处得知8月7日将举行下一任民主党党首选举。该言论在民主党内引起巨大反响。

  民主党某干部声称“这是6月2日首相表明退位意愿时候的事情了。我们当时告知自民党‘8月上旬将选出新党魁,所以让特例公债法案成立吧’,但现在情况不一样了。”

  若要在8月7日举行党首选举,不仅需要包括特例公债法案在内的“退位3法案”在8月初以前通过审议并成立,还需要首相菅直人公开宣称退位才行。

  然而,作为特例公债法案成立前提条件的儿童补贴政策修正案目前尚无定论,民主党与自民、公明两党间仍然存在较大的意见分歧。同时,首相菅直人再三流露出希望继续执政的举动,民主党内多数看法认为“8月上旬恐怕无法举行党代表选举。”

  因此,在野党中也有看法认为“这可能是冈田克也以‘民主党高层已经做好首相退位的准备工作,却因为自民党阻挠法案成立导致首相无法退位’为托词,转嫁相关责任。”