央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周强为啥说科学发展是“总钥匙”?

发布时间:2011年07月21日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据湖南日报报道,7月20日湖南省委书记、省人大常委会主任周强主持召开省委常委扩大会议,深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,分析总结上半年全省经济运行情况,研究部署下半年经济工作。周强强调,科学发展是当前解决湖南一切问题的“总钥匙”;要科学研判形势,坚持科学发展,牢牢把握主题主线,深入推进“四化两型”建设,全力以赴谋发展,转变作风抓落实,确保全面完成和超额完成全年工作目标,努力为 “十二五”发展开好局、起好步。为什么这么说?起码有以下几层考量:

  成绩坚定信心。今年以来,湖南全省上下深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握主题主线,全面推进“四化两型”建设,全省经济运行良好,呈现经济增长较快、结构调整加速、质量效益提升、民生持续改善、社会和谐稳定的良好发展态势。特别面对趋紧的国内外发展环境、罕见的旱涝灾害冲击、煤电油运紧张等不利因素影响,全省经济工作能取得显著成效,成绩来之不易,这就是湖南很好地结合本省实际,充分认识到全省发展面临的有利条件和重大机遇,牢牢把握经济工作的主动权,创造性地贯彻落实科学发展观的良好效果,这些效果足以进一步坚定湖南保持又好又快发展的信心和决心。

  挑战使人清醒。世界经济形势多变而复杂,只有清醒认识世界经济复苏的复杂性和长期性,准确理解和把握国家宏观调控政策,辩证看待当前经济发展的趋势,高度重视当前经济运行中的突出问题,才能始终保持清醒头脑,高度重视和积极应对发展中的新情况新问题新挑战,把湖南的事情尽可能地做好。问题多是客观的,但解决的办法一定比困难多;科学发展就是当前解决湖南一切问题的“总钥匙”。科学发展观是中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的中国共产党的重大战略思想,写入了党章,已成为党的指导思想之一。实践证明:面对新形势新困难新问题,只要“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展,就一定可以无坚不摧,取得一个又一个胜利。

  实践走向成熟。湖南近年来就是因为始终做到坚持科学发展不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,一以贯之、一往无前、一抓到底,以一种强烈的机遇意识、责任意识和忧患意识,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,以时不我待、只争朝夕的紧迫感抢抓机遇,趋利避害,乘势而上,牢牢把握住了主题主线,深化改革开放,通过着重统一思想继续深化认识,坚持四个“立足”准确把握意义;善始善终抓好学习实践活动,用学习力提升发展力;在解决突出问题中创新体制机制,把建设学习型党组织作为富民强省先导工程、把改善民生作为科学发展观的实践之基;让科学发展观离老百姓近些再近些,用“四化两型”开启了科学发展新起点,所以才全面推进了“四化两型”战略,加快了“四个湖南”建设,努力使湖南的发展势头,一直保持经济社会又好又快的良好态势。

  任务让人振奋。正如周强、徐守盛强调的那样,“十二五”能否实现良好开局,下半年十分关键。只有坚持发展目标任务不动摇,紧扣主题主线不放松,妥善处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,才能确保全面完成全年经济社会发展目标任务,努力为“十二五”的发展开好局、起好步。为此明确了十条具体任务目标,这十条目标就是“十二五”湖南的宏图,就是全省各级党委政府的职责,就是广大党员干部的神圣使命。任务让人振奋,压力使人坚韧,使命产生动力。就能在面对新情况、新形势下,让全省各级各部门切实增强工作主动性、创造性,提高执行力,着力在落实十条任务上狠下功夫。只要牢牢抓住经济建设这个中心不放松、不动摇,紧紧抓住科学发展这个解决问题的“钥匙”,用足用好这种方法论、这种战略思想具体指导落实湖南的任务,就一定可以也坚信能够“坚决完成和超额完成年初确定的目标任务”。