央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灯泡风筝易让飞机眯眼 空管:误入航道很危险

发布时间:2011年07月21日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 “光华桥上空惊现不明飞行物,还闪光,飞行也比较规律。”市民杨女士致电本报反映。记者赶到台儿庄路发现,原来所谓的“UFO”只是加装了灯泡的风筝。不过,这种新型风筝倒是“美”了放风筝人,可却会对航空安全造成影响。

  前天20:30左右,在台儿庄路与古海道交口附近的海河边,二十多位市民正头朝夜空观察着“UFO”,一组黄白的亮光漂浮在半空,在漆黑的夜空中格外引人注目,亮光闪烁比较规律,几乎原地不动。“难道真是UFO?”一些市民猜测。“也可能是孔明灯,或者是新研制的飞行器在搞实验也说不定。”每天在海河边遛弯的张先生还是头一次见到这种情况。过了几分钟,又一个闪光物体出现在夜空中,两个物体距离不远,这个闪光物体比上一个飞得更高。

  记者朝着闪光物体的方向寻找,很快真相大白,原来是一个带灯的大风筝飞上了天,一位老大爷正在全神贯注地操控。老大爷告诉记者,这个风筝是自己花了100多元在游艇中心附近买来的。

  一位中年男子把电动车放在游艇中心门口,车上挂满了带灯的风筝。对于市民质疑的“UFO”该男子表示,市民看到的就是他卖的带灯风筝。该男子给记者展示的最大的一个风筝仅长度就有3米多,舒展开有近7平方米,风筝的一面镶嵌着60多组发光的灯泡,还不停变换着颜色,在另一面交织着电线,供电装置就是一个手机锂电池,除了风筝自身上带的灯泡外,还可以在风筝线上外挂挂灯。

  每根风筝线也都是特制的,一般长度在500米左右,最长的可以加到1500米。“电池能持续4个小时,风筝到1000米的时候肉眼看起来就模糊了。”卖风筝的人说普通风筝的售价在25元到50元之间,而稍加改装的风筝售价就达到了150元。

  在海河边,这样卖带灯风筝的摊位有不少,一位摊主说:“这种带灯风筝是新发明,以前的风筝只能白天放,这种带灯风筝晚上也可以放,又漂亮,夏天最好卖!”的确,在海河边,天空中翱翔着不下五个这样的风筝。

  空管部门:误入航道很危险 电池受潮易爆炸

  众多周知,孔明灯升空会对航空安全造成影响,为此很多省市已经出台强制性规定禁放孔明灯。那么带灯风筝比孔明灯飞得更高,在夜空中会不会影响航空安全呢?答案是肯定的。据航空管理部门相关人士表示,市民夜间放带灯风筝最好不要超过1000米,否则会对航班飞行造成影响,尤其如果风筝误入航道,则更加危险。另外,手机维修师赵先生也表示,在潮湿的天气下,手机锂电池在高空时间久了容易受潮,市民再次充电时容易引发爆炸。(完)