央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川通报上半年商务运行情况 主要指标稳中有升

发布时间:2011年07月21日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网成都7月21日消息(记者贾立梁)今天,四川省商务厅通报了全省2011年上半年商务运行情况。通报显示,今年以来,全省商务发展总体持续向好,主要指标基本实现“双过半”。

  一、上半年全省商务运行良好

  (一)对外贸易增幅由低到高、逐步趋好。由于今年对外贸易形势的复杂性和不确定性甚于往年,一季度全省进出口仅增长17%,大大低于西部地区和全国平均水平。据成都海关统计,上半年全省进出口达到194.4亿美元,同比增长25.4%,实现了在一季度全省经济运行分析会上提出的“确保到二季度末进出口增长25%以上、增速力争赶上全国平均水平”的阶段性目标。上半年,全省机电产品出口占比由上年同期的48.3%上升到53.3%;高新技术产品出口同比增长85%,占比由22.5%上升到34.2%;加工贸易出口增长82.8%,占比由24.6%上升到36.9%。预计全年对外贸易增幅将出现前低后高的走势。

  (二)外商投资快速发展。上半年,全省外商投资实际到位额同比增长62.1%。新增境外世界500强企业4家、累计达到164家。从新批项目看,制造业合同外资占比提高8.3个百分点、达到26.9%;全省投资总额1000万美元以上的项目达到47个,其中除成都以外的二级城市占17个。环渝地区承接产业转移展现广阔前景,广安、南充、达州等环渝地区利用外资成倍增长。外资对经济贡献逐步提升,全省通过年检的2300多家外商投资企业,2010年实现销售收入2800亿元,同比增长31%,解决就业35.8万人,增长17%。

  (三)外经合作稳步发展。上半年,对外承包工程和劳务合作完成营业额24.4亿美元,同比增长34.4%。按商务部统计,四川新签合同额居全国第2位,完成营业额居第5位,占全国总量的8%。境外投资新增项目34个,同比增加36%。目前全省获外经权企业达到116家。能源、矿产类仍为境外投资的主要领域,占新增对外投资额的42%,农业、房地产、商业服务等优势行业“走出去”也较为显著。传统发展中国家市场与高端发达国家市场同步发展,新增境外投资项目中,美欧高端市场占了一半。

  (四)商贸流通取得新成效。上半年,全省实现社会消费品零售总额3707.7亿元,同比增长18%。“2010年全省以6000万笔的下单量和92.4%的订单增长率,分别位居全国第7位和第6位,成为继广东、江苏、浙江、上海等发达地区之后,居民网购消费势头最为强劲的省份之一。四川省商务厅对12大类57种生活必需品进行了监测,全省主要食用农产品市场运行基本平稳,但猪肉、蔬菜交易量环比有所减少,除蔬菜均价略有回落外,猪肉、粮油和禽蛋价格均小幅上涨。