央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大小银行都差钱 银行间质押式回购利率全线上涨

发布时间:2011年07月21日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “我现在很忙,正在解决资金的问题。利率4.8%,竟然还有些机构借不够钱。”7月20日下午,《每日经济新闻》记者联系上天津某银行资金交易员时,他还在为借钱的事发愁。

  “我形象地把下半年的流动性比作是‘求雨”,因为稳定的流动性的注入不像以前那么充沛了,现在只能指望那些不那么稳定的资金来源。”兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,下半年的流动性还是不容乐观。

  7月20日,银行间质押式回购利率全线上涨,涨幅大多在30、40个基点。隔夜品种的加权平均利率为4.80%,较前一交易日上涨逾30个基点,7天的加权平均利率达到5.49%,比前一天上涨了86个基点。14天的为5.98%,上涨了48个基点,21天的利率突破6%,达到6.33%,上涨了42个基点。

  大小银行都在借钱

  “资金很紧很紧,不仅小银行在借钱,大银行也在借钱。现在都为保自己,保头寸,保备付。小银行在借钱,大银行也在借。大的都吃不饱,小的怎么吃得饱?”上述天津某银行资金交易员表示。

  深圳某大型商业银行的交易员张先生也表示,他感觉资金面趋紧。“资金面的动向掌握在大行手里,现在大行基本也没有钱。大家借钱比较困难,但也不是绝对借不到,出高价还是有可能的。”他担心的这种价高者得会导致恶性循环,利率持续攀升,资金成本增加。

  有分析认为,资金面紧张是因为企业上缴利税因素造成的。根据央行历史数据显示,每年7月份财政存款增加额一般都较相邻月份高,比如2010年7月增加3282亿元,而当年6月减少111亿元,8月增加约1000亿元。

  上述交易员表示:“七月份季节性的财政缴款量3000多亿元也不算大,可能是资金量实在太紧了吧,只要有一点点就影响很大。现在大家都想知道钱都干什么去了,好多交易员都在说,‘央行的心思不要猜,猜也猜不准。’”

  鲁政委也表示,今天的紧张是突然的,原因也不清楚。大家也都在猜测原因,有说大型的央企分红还有说其他的,但都不确切。他告诉《每日经济新闻》记者:“今年短时点的流动性的可测性变得非常低,反映了货币市场的状态非常脆弱。整个下半年的资金之所以说是 ‘求雨’,主要是流动性的注入不稳定,有注入的时候是暴雨,没有注入的时候可能就干死掉了。”

  公开市场可能遇冷

  鲁政委认为:“存款准备金率在6%~15%之间是一个常规的工具,但当它进抵20%以上的时候,再度演变成了一把狰狞的 ‘大斧子’。20%以上的时候,‘大斧子’凶猛的本性就流露出来了。因为之前没有那么高的时候,银行不是高负荷的运转,银行还存在一个缓冲带,而现在已经把缓冲带压没了。这就使得银行间的流动性非常脆弱,小蝴蝶扇扇翅膀就有大的问题。”

  央行发表公告称,将于7月21日发行60亿元3个月期央票,该发行量较上期减少400亿元,上周3个月期央票中标利率维持在3.0801%。本周公开市场资金到期量为550亿元,周二的央票和正回购回笼资金300亿元,目前已知的回笼量总计360亿元。如果本周要实现净回笼,今天的正回购需达到190亿元。上周四央行实施了500亿元正回购操作,不过本周到期资金量较上周1250亿元大幅回落。

  鲁政委表示,资金面非常紧,发行这么少是在预料之中,甚至都有停的可能。在他看来“今天的这种情况下有人投标就很不错了。”

  上述交易员张先生也表示,资金面紧还有一个原因就是企业也缺钱,为了不让中小企业死掉,政策对中小企业贷款有所倾斜。一些大行已经把投入债券市场的钱一部分转化为贷款了。他担心的是,如果大行为了放贷,把一些已经持仓的债券卖掉,债券的收益率就会上行,价格就会更差,也有可能甚至导致个别的信用事件发生。“一旦出现信用事件,市场会进一步恐慌,出了事就不知道威力会有多大。”